香り工房"結"のKatoです
スルメや干し貝柱などを使った
簡単マリネ
写真は貝のヒモです
昨日のうちに下ごしらえ
セロリがいっぱい食べたくて
セロリを3センチ長さに包丁で切り、
さらに千切りに
葉っぱも一緒にカットします
保存容器にカットしたセロリを入れて
塩、胡椒をします
塩はやや少なめで
ホールのコショウは
直前にグラインドしたほうが
香りが立ちます
容器の蓋をして、容器を振って攪拌
蓋を開けて、干し貝柱はバラして
スルメは3センチほどの長さに
カットします
貝柱、スルメは数時間
水に浸しておくと柔らかくなります
つけすぎると
旨味が抜けてしまうのでご注意
カットした乾物を容器に加え
extraヴァージンオリーブオイルと
酢を加えます
オイルと酢は同量にしました
ワインヴィネガーは、マイルドな酸味
乾物が吸い込むので、
半分くらいが浸るくらい、が目安
よく混ぜて半日から一晩
途中何度か攪拌
冷蔵庫に入れると、
オイルが固まりますが
常温にしばらくおくと、戻ります
漬け込んだ液体は、
他の野菜などのドレッシングとして
かけても美味しいです
そしてぶりカマ
skilletでじっくりと焼きました
外はパリッと中はとてもジューシー
生醤油でシンプルに