香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

びわの葉抽出石けんカットしました 2018 no.02

2018-01-27 14:25:09 | 手作り石けん


香り工房"結"のKatoです


先週 型入れ分の石けんカットしました




サーモンとほうれん草の
テリーヌみたいなカラーリングで



びわの葉をひまわりオイルに漬け込んで
抽出しました





使用精油はこちら



オイルは
パームオイル、ココナッツオイル、
ココアバター、
EXヴァージンオリーブオイル、
キャスターオイル、ひまわりオイル です

熟成して1ヶ月待ちます



小さな春見つけた

2018-01-27 09:45:08 | 日記


香り工房"結"のKatoです

今朝の横浜、

我が家の冷凍庫より冷たい

手袋してるのに指がジンジンでした

梅の香りは、低温で漂ってはきません

来週あたりが見頃でしょうか

蓮池は分厚い氷が張っていました



氷の上にはかなり大きな石が
乗っています

いったい、この石はいつから
氷の上にはあるんだろう

足指もジンジン、ビリビリ