![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5e/747337ed1827fa9592db0e011aa6f491.jpg)
香り工房"結"のKatoです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
一般社団法人ハンドメイド石けん協会の
機関紙 創刊号が届きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
レシピも幾つかあり、掲載も数々
精油の化学でもお馴染みの長島司氏の
インタビューは興味深い
で、最新の本をAmazonに注文しました
と、書いていたら
ピンポン〜〜と玄関のドアチャイムが
鳴り、
届きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/35/36d6d20f3e42643f3460b158b86c753d.jpg)
植物の天然の色を抽出する方法なども
長島司氏のワークショップに
なかなか参加できず
抽出の化学も載っていて
とても参考になります
石けん作りで色を留めるのは
なかなか苦労です
なんせ、化学反応を続けながら
石けんは出来上がっていくので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
さらに天然の色は時間の経過とともに
退色します
それでも藍染や草木染めなど
楽しみは満載
そしてレシピ掲載の石けん
ココナッツオイルは石けん作りには
常連のオイルてす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
固まる、泡立つ、洗浄する基材として
さらにココナッツオイルミルクと
ココナッツシュガー
ココナッツシュガーはココナッツの
花の蜜を煮詰めて作ったものだそう
糖の成分は泡立ちを良くする素材
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b2/23b53a9fd4bc38c0a7a58aed95aa6a2b.jpg)
これで週末、
優しい石けん作る予定です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)