登り窯、昨日無事に火が入り
今日は温める「焙り(あぶり)」の日。
今日夕方までに400度までゆっくり温度を上げ、
明日の朝までに800度まで上げておきます。
そして、翌朝からどんどん攻めだし、
(攻め・・温度が下がらないように、
空気が通るように薪を入れること。
上手に組まないと温度が上昇せず、
何なら下がっていく恐ろしい時間)笑
穴窯1の間の焼成をします。
その後、穴窯2・登り窯1,2の間と
窯の後ろの部屋へと焼成場所が変わり
明日の(遅かったら)日付が変わる頃
全ての部屋の焼成が終わると思います。
が、今焦っても何の役にも立たないので、
窯全体がゆっくりと温まるよう
薪を絶やさず入れる作業をこなします。
朝一に撮った薪の山、
今はこの半分になっています。
コレね、他の仕事をしようと思ったら
薪を入れに行くタイミングになる、
そして仕事に戻る・薪を入れなきゃ・・で、
落ち着いて仕事が出来ないんですよね~。
<おまけ>
鬼が島(香炉)
薪と一緒に撮ったら格好よく見える(笑)
今朝のソメイヨシノ
ジンダイアケボノは散りだしました。
見るなら急がなくちゃ!
宇治川・塔の島で開催される
「桜まつり」は、
明日・明後日(4月2,3日)と開催予定です。
同時に開催される
「炭山陶器市」に行きたいな~。
友人の窯元が出店しているのです。
私の代わりに行ってきてください。笑
立ったり座ったり。
火に焙られたり、強風にあおられたり。。
明日、頑張ります。
どら焼きを食べながらの応援待っています。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
今日は温める「焙り(あぶり)」の日。
今日夕方までに400度までゆっくり温度を上げ、
明日の朝までに800度まで上げておきます。
そして、翌朝からどんどん攻めだし、
(攻め・・温度が下がらないように、
空気が通るように薪を入れること。
上手に組まないと温度が上昇せず、
何なら下がっていく恐ろしい時間)笑
穴窯1の間の焼成をします。
その後、穴窯2・登り窯1,2の間と
窯の後ろの部屋へと焼成場所が変わり
明日の(遅かったら)日付が変わる頃
全ての部屋の焼成が終わると思います。
が、今焦っても何の役にも立たないので、
窯全体がゆっくりと温まるよう
薪を絶やさず入れる作業をこなします。
朝一に撮った薪の山、
今はこの半分になっています。
コレね、他の仕事をしようと思ったら
薪を入れに行くタイミングになる、
そして仕事に戻る・薪を入れなきゃ・・で、
落ち着いて仕事が出来ないんですよね~。
<おまけ>
鬼が島(香炉)
薪と一緒に撮ったら格好よく見える(笑)
今朝のソメイヨシノ
ジンダイアケボノは散りだしました。
見るなら急がなくちゃ!
宇治川・塔の島で開催される
「桜まつり」は、
明日・明後日(4月2,3日)と開催予定です。
同時に開催される
「炭山陶器市」に行きたいな~。
友人の窯元が出店しているのです。
私の代わりに行ってきてください。笑
立ったり座ったり。
火に焙られたり、強風にあおられたり。。
明日、頑張ります。
どら焼きを食べながらの応援待っています。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note