あしたのブログ!趣味や日々の報告ページ

このページを活用し趣味や日々のことなどを中心に報告しています。

タケノコとのらぼう菜

2019-04-20 | 日記
今朝、取り立ての野菜が農協の店頭に並んだので、早速購入してきました。
それは「タケノコ」と「のらぼう菜」で、坂戸市の農家の方が育てたものです。
この時期にしか食べられないものなので、今夜はこの2種類の野菜を使った料理を作ることにします。

ついでと言っては何ですが、隣にあった柔らかそうな「春キャベツ」も一緒に買いました。

そして、今宵は・・・
土佐煮と、のらぼう菜を茹でて、これに山椒の葉を細かく刻んでまぶし、その香りも一緒に楽しみました。
仕上げは、タケノコご飯と、タケノコの皮を使った味噌汁となりました。
  
朝取りのタケノコは、えぐみも無く美味でした。

それから翌日、
2晩続けてタケノコを存分味わいました。
タケノコの皮の唐辛子の油いためと、高野豆腐との土佐煮、
それに春キャベツとタケノコとベーコンの炒め物
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする