あしたのブログ!趣味や日々の報告ページ

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山梨園(ぶどう園)を訪問

2021-10-13 | 日記
所用があって、「山梨園」を訪問しました。
この時期は、収穫と出荷作業で忙しい時期なのですが、作業の合間を縫って暖かく迎えてくださいました。

  

早速奥様に出していただいた7種類のぶどうを美味しくいただきました。
そして、品種について一つ一つ丁寧に教えてもらいましたが、メモを取っていなかったので、シャインマスカットとゴールドフィンガー以外は忘れてしまいました。



それからご主人からは、乾燥させたぶどうについて色々と教えていただきました。
下は天日干しで乾燥させたシャインマスカットで、途中経過のものも試食させていただきました。
ふくらみを持ったものは果汁が残っていましたが、そのまま放置してしまうと1週間程度でカビが発生してしまうのだそうです。(細く小さいものは、完全乾燥させたゴールドフィンガーです)

 

更に、専用の乾燥炉で51℃を保持しながら長時間乾燥させたシャインマスカットの1房を特別に試食させていただきました。
この乾燥は、仕上がりまでに2週間を要するそうで、都内の有名店で販売すると、かなり高価になるそうです。
そして、そのお味は・・・、
糖度はマンゴーと同等の15度あり、とても甘く、美味でした。



そこで、折角だからと、ぶどうを2房+1と、辛口ワイン2本を購入しました。
箱の中は、シャインマスカット、マイハート、それにご厚意で頂いた新種のおりひめです。
現在の国産ぶどうの大半は、シャインマスカットをベースとして掛け合わせたものが主流を占めているとのことです。
また、ワインの保存期間について尋ねたところ、国産のものは防腐剤の添加量が外国産に比べ1/10以下のため5年が限度だそうです。
それから、コルクの栓のものは常にコルクを湿られておくことが必要なので必ず横に寝かせて保存するようにと、コルク栓とワインの間には窒素を封入しているそうですが、経年変化でコルクの隙間から漏れてしまうそうです。

 

肝心の所用の件は今回の報告とは無関係ですが、帰りに皆さんで召し上がってくださいと、高価なピオーネ(手前)と、シャインマスカット(奥の2房)を頂きました。



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