『子どもに食べさせたいおやつ~お母さんの輪・著』
を買ったのはもう6~7年前。
素材を大切にした
素朴なレシピ満載のそれを
ぺらぺらとめくることはあっても、
作ったのは数えるほどだった。
その中でいま、娘の習い事の帰りに…と
週2回の勢いで作っているのが写真の煎餅。
ちょっとアレンジして、
仕事の日でも帰ってからチャチャッと作る。
いい加減飽きたんじゃないかな~と思って聞いてみても、
「今日もアレね~♪」
と楽しみにしている。
ご飯少しにちりめんじゃこ・かつおぶし・ごまを
たっぷり混ぜて塩も少々。
それを適当な量に分けて丸めて、
ラップに挟んで手でうすーくのばす。
何枚かできたらプライパンにゴマ油を。
中火でこんがりするまで焼いたら…
「うんま!」いおやつのできあがり。
…あれ?この話、ここに書いたような???
☆形は不揃いでも味は…♪♪♪☆