只今、「生チョコ」を作っています。
以前はチョコレートを購入していたんですが、
友人のパテシエから作り方を習い、最近はいつも作ってます。
板状のチョコレートを細かく切り、
生クリームとそのチョコレートを湯せんにかけ溶かし、
ツヤツヤ、滑らかになるまで混ぜ合せ、
隠し味にスコッチウィスキーを少々。
サブリミナル効果を狙っているんデスガ・・・
そして型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、
カットした後、ココアパウダーを振りかけます。
わたしは友人(パテシエ)から習ったこの方法しか知りませんが、
プロの作る「チョコレート」は、とても奥の深い物らしいです。
友人いわく、「チョコは生き物です!!」だそうです。
さてさて、今日の出来栄えは^^
以前はチョコレートを購入していたんですが、
友人のパテシエから作り方を習い、最近はいつも作ってます。
板状のチョコレートを細かく切り、
生クリームとそのチョコレートを湯せんにかけ溶かし、
ツヤツヤ、滑らかになるまで混ぜ合せ、
隠し味にスコッチウィスキーを少々。
サブリミナル効果を狙っているんデスガ・・・
そして型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、
カットした後、ココアパウダーを振りかけます。
わたしは友人(パテシエ)から習ったこの方法しか知りませんが、
プロの作る「チョコレート」は、とても奥の深い物らしいです。
友人いわく、「チョコは生き物です!!」だそうです。
さてさて、今日の出来栄えは^^