bar andrews

~カウンター越しより~

マティーニ

2011年09月15日 01時35分16秒 | Cocktail



自分で作っているカクテルが
自分のイメージ通りに仕上がっているかは
即座に作らなければいけない
意外とブレているのでは・・・そう思い
いま 深夜になって
「もう一度、マティーニを・・・」
改めて勉強中です

マティーニの基本的なレシピは
ジンとドライベルモット
とてもシンプルなカクテル

ジンのご指定がない場合
ボンベイサファイアを好んで使います
(マティーニの時は)

ギムレットだとビフィーターを好むので
まずは、ビフィーターでマティーニ

              

ちょっと、ドロっとしたオイリーさを感じてしまいます
ジンの銘柄をボンベイサファイアにして

              

今度は少しベルモットの甘さが気になります
では、ベルモットの銘柄を変更してみると

              

甘さが抑えられて、キリっとはするんですが
ジンとベルモットが手を結んだという感じがしない
もう少し甘味が欲しいという気が・・・攻撃すぎるマティーニに

              

ならば、今度は「ドライ・マティーニ」まで作ってみようと思い
ベルモットはリンスで、作ってみました・・・ここまでは必要ないマティーニですね
マティーニの域を超えている気がします

というわけで、結論は
2番目よりちょっと甘さを抑えたマティーニが
私の好むマティーニです






どうしよう・・・飲みあげとくか




             




深夜の独り酒は効きますわ・・・




酔うと本当に聴きたい曲をかけたくなります
何度もコンサートに行きました
AerosmithよりWhat it takes