bar andrews

~カウンター越しより~

カイピリーニャ

2013年08月02日 16時48分09秒 | Cocktail



たまに、お客さまからご注文いただくので


カイピリーニャを


ブラジルの伝統的なカクテル
ポルトガル語で 「田舎者」という意味


ベースのお酒は、さとうきびを原料にする蒸留酒 ピンガ
似たスピリッツで「ラム」があるが
ピンガとは、製法が違います(カシャーサは銘柄)


両方ともさとうきびの絞り汁を原料ですが、
ラムが原料の糖蜜、もしくは絞り汁を加水して薄めるのに対して、
ピンガは加水をせずに直接発酵、蒸溜を行います


ピンガを個人的な表現をしますと・・・


そうですねぇ
分かりやすく言えば、さとうきびの焼酎という感じ風味です


ライムを半分、ブツ切りにし、グラスの中でライムを押しつぶし
カシャーシャを注ぎ入れ、シュガーシロップで味の調整
クラッシュド・アイスでキンキンに冷やす


夏のカクテル
甘酸っぱく、爽やかなカクテルです



  





今日の一曲
小野リサ   fly me to the moon