たまに、お客さまからご注文いただくので
カイピリーニャを
ブラジルの伝統的なカクテル
ポルトガル語で 「田舎者」という意味
ベースのお酒は、さとうきびを原料にする蒸留酒 ピンガ
似たスピリッツで「ラム」があるが
ピンガとは、製法が違います(カシャーサは銘柄)
両方ともさとうきびの絞り汁を原料ですが、
ラムが原料の糖蜜、もしくは絞り汁を加水して薄めるのに対して、
ピンガは加水をせずに直接発酵、蒸溜を行います
ピンガを個人的な表現をしますと・・・
そうですねぇ
分かりやすく言えば、さとうきびの焼酎という感じ風味です
ライムを半分、ブツ切りにし、グラスの中でライムを押しつぶし
カシャーシャを注ぎ入れ、シュガーシロップで味の調整
クラッシュド・アイスでキンキンに冷やす
夏のカクテル
甘酸っぱく、爽やかなカクテルです
今日の一曲
小野リサ fly me to the moon