この地方に古くからある在来種「糠塚きゅうり」。
太くて短いこと、熟すとこのように赤茶けてくることなど
現在スーパーマーケットで流通しているものとは全く違う姿です。
しかし冷やして味噌をぬって食べるには最高なので根強い人気があります!
名農の野菜研究チームはこの伝統野菜を保存普及しようと
一生懸命栽培に取り組んでいます。
この地域ではまだ店頭に並ぶこともあります。
ぜひみなさんに食べてもらいたいものです。
太くて短いこと、熟すとこのように赤茶けてくることなど
現在スーパーマーケットで流通しているものとは全く違う姿です。
しかし冷やして味噌をぬって食べるには最高なので根強い人気があります!
名農の野菜研究チームはこの伝統野菜を保存普及しようと
一生懸命栽培に取り組んでいます。
この地域ではまだ店頭に並ぶこともあります。
ぜひみなさんに食べてもらいたいものです。