大粒の砂のようなものから緑の葉が出ています。
どうやら小松菜のようです。
環境システム科では1年生に水耕栽培を学ばせます。
もちろん農業の中に、工業的要素を取り入れて学ぶ学科なので
この水耕栽培装置は彼らの手作り。
今までの学科ではありえないことです!
ところでこの小松菜は無加温のビニールハウスにありました。
加温された温室でも同じ装置で小松菜を栽培していましたが
それに比べるとずいぶん小型です。
寒くて大きく育たないのです。
栽培法のひとつに「寒じめ」というものがあります。
ある程度温室で育てておいて、出荷前に寒さに当てる栽培方法です。
すると植物は低温に合うと細胞が凍らないように糖度を上げます。
したがって寒じめ野菜は見た目は悪いのですが甘くて美味しいのです。
青森県ではスーパーマーケットでも割高で販売されています。
このように幼い時から寒さに当たられたこの小松菜は
果たしてどうなるのでしょう。
どうやら小松菜のようです。
環境システム科では1年生に水耕栽培を学ばせます。
もちろん農業の中に、工業的要素を取り入れて学ぶ学科なので
この水耕栽培装置は彼らの手作り。
今までの学科ではありえないことです!
ところでこの小松菜は無加温のビニールハウスにありました。
加温された温室でも同じ装置で小松菜を栽培していましたが
それに比べるとずいぶん小型です。
寒くて大きく育たないのです。
栽培法のひとつに「寒じめ」というものがあります。
ある程度温室で育てておいて、出荷前に寒さに当てる栽培方法です。
すると植物は低温に合うと細胞が凍らないように糖度を上げます。
したがって寒じめ野菜は見た目は悪いのですが甘くて美味しいのです。
青森県ではスーパーマーケットでも割高で販売されています。
このように幼い時から寒さに当たられたこの小松菜は
果たしてどうなるのでしょう。