花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

秋の新作か

2020年12月12日 | 生物生産科
学校内の無人販売所。何種類かの瓶詰めが販売されています。
おそらくジャムだろうと思って近づいてみると
一番右は予想どおりリンゴジャムですが、その他はいつもと違います。
真ん中の瓶は「サツマイモバタージャム」とラベルに書かれています。
ここ最近、バターを入れたジャムが人気です。
果物を砂糖で煮詰め、最後にバターを入れて混ぜ
瓶詰めするのですが、まるで果物味のバター。
リンゴバターが有名ですが、それをサツマイモで作ったようです。
お値段はリンゴジャムより100円高い300円。
数が少ないところから、どうやら売れているようです。
ところが左端の瓶詰めを見てもっとびっくりしました。
なんとオイスターソースではありませんか。
材料を見ると確かに牡蠣、醤油、味醂などが入っています。
こちらはずいぶん残っています。ジャムと違って調味料は
高校生にとってちょっと手が出にくいのかもしれません。
しかしお値段は100円と格安。
ソース瓶じゃなくジャム瓶に入っているあたり
ちょっと使いにくそうですが、もしかしたら隠れた逸品かもしれません。
名農でこのような加工品製作を学べるのは生物生産科。
この加工品も生物生産科の実習で製造されたものではないでしょうか。
常に新商品開発にチャレンジするあたり頼もしい存在です。
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仕上げはハンターズ!

2020年12月12日 | 研究
先週で期末考査が終わった名農。
そこで今週は、ハンターズJr.が大会に出場するため練習を開始しました。
しかしあっという間の5日間。慣れない専門用語でアップアップです。
実は理由があります。名農の研究活動は2年生の課題研究からスタートします。
環境研究班は、歴代先輩の成功や失敗研究からヒントをもらいながら
自分たちでテーマを作っていきますが、Jr.は違います。
数ヶ月前まで中学生。農業についてまだ詳しく知らないうえ
1年間という期間限定活動なので時間がありません。
そこでこちらでいくつかテーマを準備して、
彼女たちに選んでもらったり提案するのが長年のルール。
つまり内容よりも活動の楽しさを知ってもらうのが一番の目的なのです。
したがって今年も先輩たちがいろいろアドバイスしたり協力して
ゴールまで誘導してきました。そんな彼女たちがいきなりビッグ大会。
Jr.にしては、ちょっと難しかったかもしれないとハンターズは猛省ですが
動き出したらもう止まれません。そこで最後の練習はまたまたチャンプが登場。
反省も含めて2020のTEAM JAPANの名農スタッフも加わり、
真剣に発表を聞いてあげることにしました。
一生懸命取り組むのが長所の彼女たち。
恐るな、1年生の時の世界チャンプは確実に超えています。
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