今日は、すごい霧でした。
びわ湖も真っ白。
ひょっとすると、琵琶湖を含む滋賀県が盆地ですので、雲海に覆われていたのでは・・・。
ただ、高い山の上でないと見られませんが・・・。
気温の方は、相変わらず高め。
実に過ごしやすい。
さて、今日は実質的の仕事始め。
正月気分も一気に飛んでしまいました。
そして、4日ともなると食べ物も普段に戻ります。
わが家もやっとおせちが終了しました。
今年のお正月料理は、わが家の歴史上最上品でありました。
おばあさんが作るいつもの正月料理の「煮しめ」「こんにゃく」「ごぼう」など。
それに今年は頂き物が抜群でした。
まずは、数の子。
一箱を頂きました。
その中身は、特大。
そして、500グラム。
粒は、プツプツ。
味と歯ごたえ、量もバッチリ。
堪能です。
それと、おせちの重箱。
なんと3段。
こんなの初めてです。
種類もたくさんあり、すごかったこと。
堪能です。
というようなおせちを今夜で食べつくしました。
さすがに昨日くらいから、飽きてきてましたが・・・。
とにかく高価なものを頂戴したので、わが家は大助かり。
感謝です。
あとはかまぼこのみ。
まぁ、何とかなるでしょう。
今は、カレーが食べたいなぁ~。
そんなお正月の4日でした。