もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

おせち料理 ~ とりあえず終了

2016年01月04日 | 食べ物

今日は、すごい霧でした。

びわ湖も真っ白。

ひょっとすると、琵琶湖を含む滋賀県が盆地ですので、雲海に覆われていたのでは・・・。

ただ、高い山の上でないと見られませんが・・・。

気温の方は、相変わらず高め。

実に過ごしやすい。

さて、今日は実質的の仕事始め。

正月気分も一気に飛んでしまいました。

そして、4日ともなると食べ物も普段に戻ります。

わが家もやっとおせちが終了しました。

今年のお正月料理は、わが家の歴史上最上品でありました。

おばあさんが作るいつもの正月料理の「煮しめ」「こんにゃく」「ごぼう」など。

それに今年は頂き物が抜群でした。

まずは、数の子。

一箱を頂きました。

その中身は、特大。

そして、500グラム。

粒は、プツプツ。

味と歯ごたえ、量もバッチリ。

堪能です。

それと、おせちの重箱。

なんと3段。

こんなの初めてです。

種類もたくさんあり、すごかったこと。

堪能です。

というようなおせちを今夜で食べつくしました。

さすがに昨日くらいから、飽きてきてましたが・・・。

とにかく高価なものを頂戴したので、わが家は大助かり。

感謝です。

あとはかまぼこのみ。

まぁ、何とかなるでしょう。

今は、カレーが食べたいなぁ~。

そんなお正月の4日でした。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする