もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

あいのたいたん ~ あゆの醤油煮

2021年02月24日 | 食べ物

今朝は、実に寒い。

氷が張るほどではないものの、粉雪がほんの少しですがちらつくほど。

とにかく風が冷たいこと。

三寒四温とはよく言ったものでして、これも春が近づいてる証拠でしょうか。

それにしても、最近の気温差はたまりません。

体調管理、要注意です。

さて、今日も振休の私です。

昨日の祝日も昼から仕事へ行っていた奥さんから、

「お父さんは、いいなぁ。休みばっかりで。」

「もう定年退職したみたいやな。」と言われている有様。

ちょっと申し訳ない気分です。

ということで、寒いですが、降っていないのならRUNスタート。

4日連続になります。

まともに走っていないものの、さすが疲労が・・・。

湖岸に水仙。

ムリせんとこ、と8.18キロでした。

寒かったですが、じっとりといい汗です。

話は変わりまして、昨日、漁師さんが小鮎を獲ってこられていたので、

「食べたい。」と思いまして、Aコープへ行ってきました。

湖産エビがあれば、エビ豆か迷いましたが、エビはなかったです。

小鮎も、漁師さんが言っておられた「あまり獲れなかった。」のか、

店頭には少なめでした。

それでは、我が家用といつも厄介になっているF氏用に3パック購入。

ちなみに小鮎は、100㌘200円です。

型は、小さめ。

それでは、「あいのたいたん」をおばあさんに調理をしてもらいます。

ここ田舎の人、特にお年寄りの方は、「あいのたいたん」と言われますが、

日本語に直しますと、「あゆの炊いたん」➡「小鮎の醤油煮」であります。

調味料は、醤油・みりん・砂糖などでしょう。

鍋でぐつぐつ。

アルミホイルで落し蓋をし、ぐつぐつ。

そして、完成です。

出来立ては、フワフワと柔らかいですが、冷めてコチッとした方が美味しいです。

ご飯のお供に最適です。

お酒を飲まれる方には、あてにちょうど良し。

ということで、美味しい1品、いただきましょう。

 

 

コメント (4)
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