飛騨高山の牛乳は美味しい。
小学生の学校給食もこの牛乳だったから愛着があります。
美味しいのは、慣れ親しんだ味と言うことだけでなく、大量に流通している大手メーカーのものとは違い、搾乳する現場と工場が近くであるため、新鮮なまま加工されるからだと、私は考えています。
牛乳はもちろんですが、他の加工品もお勧めです。
飛騨コーヒー
(いわゆるコーヒー牛乳ですが、生乳を66%使用していて美味しい)
田舎のヨーグルト
(本当に発酵している感じがとてもよい。分離した成分が表面に膜を作っている)
飛騨ミルクプリン
(生乳70%使用と表示されている。濃厚な味わい)
当地以外の地域でどの程度流通しているのか把握していませんが、機会があればぜひ味わってください。
当地のスーパーはもちろん、コンビニ大手の飛騨地方の店舗でも扱っているところがあるので(特にサークルK)、飛騨方面に釣行したときは、ご家族へのお土産にどうですか?

飛騨酪農農業共同組合さん、これからも美味しくて、安全な製品を供給してください。

飛騨もだんだんと暖かくなってきました。雪が解けるのが待ち遠しい今日この頃です。クリックのご協力お願いいたします。