皆様、ミミイカというイカをご存知でしょうか?
私は、最近、ある本で知ったのですが、小型のイカの一種です。
小型のイカといったらまずはホタルイカを思い出します。これは私の好物です。
しかし、ミミイカなんてのは見たことも食べたこともありません。
興味を持っていろいろ調べてみると、一部地域では食用にされたり釣り餌になったりしているようです。
魚貝類系の調べものには ぼうずこんにゃくの市場魚貝類図鑑が好きでよく利用させてもらっています。 知ってる方も多いでしょう。
YouTubeには生きたミミイカの様子も・・・
動画を借用させていただきました。
可愛らしいと私は思いますけど・・・
いつか、この目で実物を見たいと思っていたら、偶然見つけてしまいました。
生きているのではないのですが・・・
石川県七尾市の道の駅の魚の直売所を覗いたら、パックに入って売っていました。鮮度はよさそう。
しかし、私の調べた限りでは食用にしているのは瀬戸内地方等の一部地域であって、ここで販売されていたのは意外でした。
店のおばさんに訊ねてみると、
「主に煮つけで食べる。刺身でも食べれるし、味噌汁にしてもよい。寿司ネタに使うすし屋もある。」
とのこと。
購入してみました。
家で、調理することにしました。
胃袋と墨袋は取り出した方が良いとのこと。
大きさの割には墨の量が多いらしい。
胴の部分を裏返して、内臓を取り出します。嘴も外しました。
小さいので、全部を作業するのは、めんどくさい。
これも、少しの好奇心を満たすため。
ここでなんとなく分かった気がしました。広く食用にされないのは手間がかかるからですね。
スルメイカやアオリイカの方が、手間がかからず食べごたえがあります。
ホタルイカも小さいけど、加熱するときは、内臓を抜き取ることはしないですから。
軽く茹でて、醤油を垂らして食べました。
新鮮だから十分美味しいですが、あっさりした味。スルメイカのような旨味は感じませんでした。
プリプリの食感はとてもよかったです。
今度は、生きたのを捕まえてじっくり観察してみたいなんて思っています。
にほんブログ村応援クリックお願い致します