冷凍バナメイエビのまとめ売りが安かったので買ったのですが、余ったので、ピラフを作ることにしました。
ヒラタケ(もちろん栽培物)も大きなパックで買ったものの残り。
大きいフライパンでバターを温め、みじん切り玉ねぎを炒め、刻んだヒラタケも追加投入。
次に洗った米も入れて、バターを絡めるように炒める。
塩と胡椒で調味する。
一部の米が透き通ったような感じになってきた頃合いを見計らって米の量に合った水を注ぐ。
水には固形コンソメを溶かしておく。
沸騰したら、エビを乗せ、蓋をして、弱火に。
米が水分を吸って、程よいやわらかさになったら、火を止め、蒸らして完成です。

お焦げがあるのはご愛嬌。
初めてにしては、上手くできたと思います。
家族からも好評でした。
メスティンを使った外メシにも応用が利きそうです。
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ヒラタケ(もちろん栽培物)も大きなパックで買ったものの残り。
大きいフライパンでバターを温め、みじん切り玉ねぎを炒め、刻んだヒラタケも追加投入。
次に洗った米も入れて、バターを絡めるように炒める。
塩と胡椒で調味する。
一部の米が透き通ったような感じになってきた頃合いを見計らって米の量に合った水を注ぐ。
水には固形コンソメを溶かしておく。
沸騰したら、エビを乗せ、蓋をして、弱火に。
米が水分を吸って、程よいやわらかさになったら、火を止め、蒸らして完成です。

お焦げがあるのはご愛嬌。
初めてにしては、上手くできたと思います。
家族からも好評でした。
メスティンを使った外メシにも応用が利きそうです。
