牡蠣なんて買うつもりでは無かったのですが。
小振りながら一袋128円の特売品を見つけ、それならと買いました。
舞茸が残っていたので、一緒にアヒージョに。
バゲットは無かったので、家にあった食パンをトーストして合わせました。
牡蠣と舞茸の旨味がオリーブオイルに滲み出ています。(もちろん、にんにくの香りも)
残ったオイルに茹でたてスパゲティを絡ませたくなりました。
でも、残ったオイルは少しだけ、わざわざスパゲティを茹でるほどでもありません。
それなら、ごはんに掛けてみようということになったのですが、結論を申し上げると、アヒージョの残り+ごはん、とても美味しい!
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小振りながら一袋128円の特売品を見つけ、それならと買いました。
舞茸が残っていたので、一緒にアヒージョに。
バゲットは無かったので、家にあった食パンをトーストして合わせました。
牡蠣と舞茸の旨味がオリーブオイルに滲み出ています。(もちろん、にんにくの香りも)
残ったオイルに茹でたてスパゲティを絡ませたくなりました。
でも、残ったオイルは少しだけ、わざわざスパゲティを茹でるほどでもありません。
それなら、ごはんに掛けてみようということになったのですが、結論を申し上げると、アヒージョの残り+ごはん、とても美味しい!
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貴ブログ記事にあったモーモーチャーチャー、自分で作れないか思案中です。
アヒージョは手間がかからない割には美味しくて、素材を生かすことができる、優れた料理だと思います。
他の食材も使いたいです。ホタルイカがたくさん採れた時、アヒージョにしたことがあります。
牡蠣は今が食べ頃なんですね。
好きな食材なので、値打なものがあれば、いろいろ食べてみようと思います。
この袋のものは特売用なのでしょうか。品質には何ら問題の無いものでした。
アヒージョは素材の味が生かせ、手間もかからないので、是非、作ってみてください。
いつもながらセンスのいい素材の選択をされますね。
大きくプリプリに育ったものは食べ応えもあって牡蠣本来の味を楽しませてくれます。
そして値段も少しずつ安くなるのも魅力です。
牡蠣のアヒージョも良いですね。
私もたまに作りますが単にご飯に炊き込むと牡蠣が痩せるのですが、
膨ら感が保てるので本来の味がします。
この袋の牡蠣は二十四日市では安く売っていますが普段はあまり見かけませんね。
マイタケもよいですね