先週のことですが、スーパーで新鮮そうなハタハタがあったので衝動買いしてしまいました。
小振りのオスですが。
エラとワタを取り頭は落とさないで焼きました。どれにも白子が入っていてそれはもちろん腹に残しておきました。
ハタハタの身は独特の風味があって美味しいです。
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小振りのオスですが。
エラとワタを取り頭は落とさないで焼きました。どれにも白子が入っていてそれはもちろん腹に残しておきました。
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昔実家の母が、ハタハタの飯寿司やハタハタ三平汁をよく作ってくれたのを思い出しました。
雄なら旨味がありますね。塩焼きとても美味しそうです!
三平汁という呼名は知っていても、どんな食べ物か知らなかったので検索して、塩味の魚の鍋(汁?)で北海道の郷土料理だということがわかりました。
美味しそう。いつか作ってみようと思います。