Forest Sync.(水と光の幻影)

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飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

焼とうふの燻製

2021-01-11 17:41:12 | foods
豆腐の燻製を作ってみたいと思っていました。

それは、過去に記事にもしましたが、母袋の燻り豆腐というのが美味しかったからです。

燻り豆腐(過去記事リンクです)

今週末、作ってみました。

豆腐は、普通のでは無く焼とうふにしました。水分が少なめで、普通の豆腐よりは堅そうなので、扱い易いと考えたからです。



地元の信州屋さんのものにしました。

こうじ味噌と砂糖を料理酒と味醂を熱してアルコールを飛ばしたものでのばして、焼とうふに塗って下味をつけました。

2日置いて、味噌を拭き取り、半日乾燥させました。

りんごのスモークウッドと、サクラのチップを使用。



出来上がりの画像です。



スライスしたもの。

これはこれで美味しいのですが、母袋のもののようにはできませんでした。あれは、ねっとりしていて燻製チーズの様。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まめ吉)
2021-01-11 19:20:37
お疲れ様です。
チーズっぽくなるのかと思いましたが、違うようですね。
材料だけ見ると(豊橋名物の)田楽みたいですが、それを燻製にするとどうなるのか?
味が気になります。
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まめ吉さんへ (Blue Wing Olive)
2021-01-11 22:44:03
コメント有り難うございます。
食感はしっとりしていて、なかなか良いのですが、味が思ったより浸みていませんでした。
あっさりした味で、もう少し濃厚な感じに仕上げたかったのですが。燻蒸時の温度や時間によるのかもしれません。
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Unknown (鉄砲玉)
2021-01-13 18:10:37
豆腐の薫製は良く聞きますが、焼き豆腐で作るとまた違った食感でしょうね。
薫製作りは面白く、色々な素材でやって見るのも楽しいです。
こも豆腐ではいかがでしょう?、ふと思いました。
返信する
鉄砲玉さんへ (Blue Wing Olive)
2021-01-13 18:45:35
コメント有り難うございます。
焼とうふを買ったとき、こもどうふとかなり迷いました。こもどうふだったら、すでに味がついているものがあるので、それなら簡単だと思ったのですが、結局、焼とうふにしたのです。
こもどうふも近々試してみるつもりです。
それと、とりもも肉とイカが今のところの候補です。
他にもいい食材があれば教えてください。
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