9月上旬はあんなに暑かったのに、ずいぶん涼しくなってきました。
夜は窓を閉めて寝ないと、寒いくらい。
海風にあたるのも気持ち良さそうということで、行ってきました。
朝まずめに釣り開始で、数投目にキジハタが釣れました。
30cmで、自己記録更新。
しかし、その後は釣れません。
連休中なので、釣り人はとても多いです。
日中はなかなか釣れないだろうと、休憩したり、新たな場所の様子を見たりと、時間を潰します。
竿も出したりしたけど、不発。
夕まずめ、狙いを定めた場所に行ってみたけど、風が出ていて、波も結構あって釣りづらい。
根掛かり頻発して、撤収です。
これが唯一の獲物。
皮を残して湯引きにしたのですが、身と皮の間がゼラチン質なのか独特な歯応え。
大きくなると、脂のノリが良くなるみたいで、美味しかった。
残った部分も、汁にしてしっかりいただきました。
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夜は窓を閉めて寝ないと、寒いくらい。
海風にあたるのも気持ち良さそうということで、行ってきました。
朝まずめに釣り開始で、数投目にキジハタが釣れました。
30cmで、自己記録更新。
しかし、その後は釣れません。
連休中なので、釣り人はとても多いです。
日中はなかなか釣れないだろうと、休憩したり、新たな場所の様子を見たりと、時間を潰します。
竿も出したりしたけど、不発。
夕まずめ、狙いを定めた場所に行ってみたけど、風が出ていて、波も結構あって釣りづらい。
根掛かり頻発して、撤収です。
これが唯一の獲物。
皮を残して湯引きにしたのですが、身と皮の間がゼラチン質なのか独特な歯応え。
大きくなると、脂のノリが良くなるみたいで、美味しかった。
残った部分も、汁にしてしっかりいただきました。
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こんなのが釣れるとなると私も海釣りがしたくなりました。
今年は渓流の年券を買ったのに、雨が多かったし、夏は暑かったしで、
あまり出掛けずにシーズンが終ってしまいました。
海釣りで思い出すのは佐々波港でサヨリがバカ釣れしたことです。
ボーズも何度もあったのに良いことしか覚えていないです(笑)
良いですね〜、キジハタ。
良い出汁が出るので、鍋にしても美味しいですよ。
私も今年の年券は思うように活用できませんでした。
買ったところの2つの漁協は豪雨の被害が大きくて、日釣り券で、年券を買っていないところに何度も行きました。
鉄砲玉さんは海の近くに出かけることも多いようですので、釣竿や仕掛けを車に忍ばせておいて、良さげなところがあれば、竿出しするのがいいと思います。
キジハタというのはなかなか上品な味だと最近感じています。
あら汁もいい出汁が出ました。
鍋も美味しいでしょうね。
食いしん坊なので、海の魚は食べることが多いですね。料理もなかなか楽しいですし。
渓流は閉鎖的で限られた釣り場ですので、釣り人みんなが、持ち帰っていたら、途端に魚がいなくなるような気がします。フライフィッシングで、キャッチ&リリースも文化が根付いたのも、その辺りに理由があるのだと思います。