Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

アウトドア焼きいも

2024-01-18 20:47:35 | foods
正月休のある晴れた日、外でサツマイモを焼きました。

初めての試み。

早く焼けるように、細い芋を買いました。

上手に焼け美味しく頂きましたが、ちょっと筋っぽいのがありました。




にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Earthquake New Year | トップ | アトリ・アトリ・アトリ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (clubkeikoku)
2024-01-18 21:54:50
焼きいも🍠いがいと難しいんですよね~
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2024-01-18 22:17:05
倶楽部渓谷さま
ありがとうございます。
火力は弱めで焦らずゆっくりのんびり焼くのがいいと思いましたが、如何でしょう?
返信する
Unknown (clubkeikoku)
2024-01-19 21:22:56
最近焼きいもはやらなくなりました。
昔は弱火ではなく🔥サツマイモをアルミホイルで3重にくるんで焚き火の中にほりこんでました。
甘くて美味しい焼きいも🍠を食べてました。
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2024-01-20 00:19:52
倶楽部渓谷さま
3重のアルミホイルにより、適切な温度で火が通るのでしょうね。
参考になりました。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (clubkeikoku)
2024-01-20 19:55:36
焚き火の中にほりこむと全体的に焼けるのでひっくり返す手間が無しです。
何分間焼いたかは忘れました。ごめんなさい🙏🙏
そんなに長い時間じゃなかったと思います。
ただ、油断すると跡形もなくなります。
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2024-01-20 20:29:57
倶楽部渓谷さま
焚火はかなり高熱になるようですね。
私は焚火で芋を焼いたことはありませんが、子供の頃近所のおばさんが秋の庭掃除で落ち葉を焼くついでに芋を焼いているのを見たけど、それなりに時間をかけてたような。
火力のコントロールがキモなのかも。
勉強になりました。
ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿