Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

飛騨の切り漬け

2020-01-11 20:07:40 | foods

冬の厳しい飛騨では、野菜の保存食としてお漬け物が作られ食べられてきたのだと思います。

代表的なものとして私が思い浮べるのは、赤かぶの古漬け、しな漬け、切り漬けです。

妻が年上の友人が漬けたという切り漬けを頂いてきたのですが、これがとても美味しいのです。



ごちそうさまでした。



にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メジロと紫色の実 | トップ | ガスエビの唐揚げ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
赤かぶが (ぐり)
2020-01-11 20:39:28
適度に入っていておいしそうですね
我が家は主人が赤かぶが多いと嫌います
返信する
Unknown (mamekichi1091)
2020-01-11 21:44:31
お疲れ様です。
飛騨の漬け物美味しいですね~。
赤カブ食べたくなりました。
返信する
ぐりさんへ (Blue Wing Olive)
2020-01-11 23:28:39
食べ物の個人の好みの多様性が面白いです。
私は赤かぶがあるのか無いのかあまり意識したことがありませんね。ちょっと違った歯応えのものが入っているのが良いような気もします。
返信する
mamekichi1091さんへ (Blue Wing Olive)
2020-01-11 23:33:53
私も赤かぶの古漬けが大好きです。
飛騨には多くの漬け物製造業者がありますので、機会があれば色々試してみてください。
返信する
赤かぶが (ぐり)
2020-01-12 00:13:06
全く入っていないのはまたアクセントがなくて
おいしくないです
適度が赤かぶの苦みがいいですね
多いか少ないかは好みですね
返信する
Unknown (鉄砲玉)
2020-01-12 07:14:21
切り漬け、ぐりさんの所でも記事にされていましたが漬物として飛騨では一番食べられていると思います。
我が家では12月の中旬に漬けた二つ目の樽がちょうど食べ頃となりました。
古いのは先日漬物ステーキにしましたよ。
それもまた楽しみですね。
返信する
ぐりさんへ (Blue Wing Olive)
2020-01-12 07:58:28
おっしゃる通り、赤かぶの苦味が良いアクセントになっていますね。
返信する
鉄砲玉さんへ (Blue Wing Olive)
2020-01-12 08:01:12
漬け物に火を通して食べる方法としては昔からにたくもじがありますが、漬物ステーキは新しいスタイル。画期的で美味しいですよね。
返信する
Unknown (gifu_iwana)
2020-01-12 17:13:05
岐阜の翔太の父です。
めちゃめちゃ美味そう!
ご飯三杯はいけますね😄
返信する
翔太さんのお父さんとは (Blue Wing Olive)
2020-01-12 23:25:29
食べ物の好みが似ているようです。
貴ブログで、奥美濃や福井の美味しいものを紹介してください。
返信する

コメントを投稿