Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

寿がきやカレーみそ煮込うどん

2023-12-17 15:00:47 | foods
寿がきやみそ煮込のインスタント麺(袋)といえば、私が物心付いた頃から存在している当地では定番の食品で、どこのスーパーにも売ってあるけど、中部圏以外にもあるのでしょうか。味噌煮込みうどんといえば、中京圏が分布の中心だから、その辺どうなんだろう?



期間限定のカレー・バージョンが出回っているので、それにも手を出してみました。



全然映えない画像で済まないけど・・・

茶色いトッピングは豚コマ肉のから揚げ。片栗粉をまぶしただけで味付けはしていないのだけど、この汁に浸して食べれば美味しいはず。

表面を覆うのはシュレッドチーズが溶けたもので、その下には煮込まれたたっぷりの刻んだキャベツと、1個の玉子が隠れています。

定番のみそ煮込の他、このカレーとチゲ風というのがあります。

寒い日には良いですね!




にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します



コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 砂浜に流れ着くもの | トップ | 夕暮れの雪(冬の訪れ) »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たからひかり)
2023-12-17 15:42:00
こんにちは!
道東では、見たことが無かったと思います。
味噌味のカレーとは、斬新ですね。
豚肉に片栗粉をまぶしたので味がしみそうですね。
良い匂いがしてきそうです!
返信する
Unknown (kinushi)
2023-12-17 17:28:52
こんにちは
味噌味カレーって見かけませんね (*^▽^*)
これからの時期 美味しそうですね
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2023-12-17 18:43:22
たからひかりさま
ありがとうございます。
記事が分かりにくかったかもしれません。
味噌煮込みはうどんです。
こちらでは「うどん」を省略しても、味噌煮込みはうどんだという共通認識があるものですから。
記事のタイトルなど修正しました。
豚肉のから揚げは美味しいですよ。
スープの味は、赤だし(豆味噌)ベースにカレーの香りを足した感じで、こちらも美味しいです。
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2023-12-17 18:47:51
kinushiさま
ありがとうございます。
記事が分かりにくかったかもしれません。
味噌煮込みというのはうどんです。
記事のタイトルなど修正しました。
スープの味は、赤だし(豆味噌)ベースにカレーの香りを足した感じで、美味しいですよ。
インスタント麺ですが、煮込み時間は6分と長めです。
返信する
Unknown (clubkeikoku)
2023-12-18 02:30:13
寿がきやは知ってるけど🍜味噌煮込みうどんは知らないですね🍲
美味しそうなので食べてみたいです。
ちなみに兵庫県です。
返信する
おはようございます! (小平次)
2023-12-18 09:18:15
東京、神奈川では見たことないと思います。

この感じで袋で売ってたら、多分一度は絶対買うと思いますので。。
食べてみたいですね!
返信する
Unknown (ゲンゴロウ)
2023-12-18 10:50:03
こんにちは!
昨日、限定のチゲ風をスーパーでまとめ買いしたところでした。
カレー風味は売ってなかったです。
スガキヤの煮込みうどんはこれから重宝する季節、おいしいですいね~
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2023-12-18 22:28:40
倶楽部渓谷さま
ありがとうございます。
味噌煮込みうどんはいわゆる名古屋めしの中でも王道を行くもので、名古屋周辺では非常に愛されている食べ物です。高山は少し遠いですが、食文化の影響は多少受けていると思います。
機会があれば是非食べてみてください。
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2023-12-18 22:31:59
小平次さま
東京、神奈川には無いようですね。
思ってた以上に分布域が狭いようです。
情報ありがとうございます。
機会があれば、食べてみてください。
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2023-12-18 22:40:12
ゲンゴロウさま
そうですよね。これからの季節には重宝します。
岐阜には味噌煮込みのお店が多くあって、いいですね。
大切にしたい食文化です。
寿がきやみそ煮込みうどんは、インスタント麺で上手く再現していると思います。
チゲ風は、辛さもほどほどで、美味しいですね。
ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿