Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

丸干いか

2023-07-22 18:12:04 | foods


これどういう食べ物なのかご存知ですか?

ご存知ない方のために説明しますね。

スルメイカの干物でとても塩辛いです。キモも入ったまま干してあるので、丸干しだとか。





オーブントースターで炙ってから、裂いていただきます。



イカの旨味が凝縮されていて美味しいです。

ビールや酒によく合います。

とても塩っぱいので、健康のこと意識すると、ちょっと躊躇してしまいますが。




にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かれえ亭 チキンカツカレー中盛 | トップ | 焼岳登山中尾高原ルート Jul.... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (blue-wing-olive)
2023-07-23 22:03:34
四季彩日記さんへ
コメントありがとうございます。
私のいつも行くスーパーには常備されていますね。
こちらのメーカーのものは、四季彩さんのお墨付きですね。
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2023-07-23 22:00:13
高楊枝さんへ
コメントありがとうございます。
本当に良く合いますよ。特に日本酒がいいかな。
返信する
Unknown (四季彩日記)
2023-07-23 16:14:42
これは私も時々買って来て食べました。
血圧の薬を飲むようになってから自粛していますが、
確かに酒の肴やご飯のおかずにもなりますね。

イカのゴロは美味しい物だと言うことが証明される一品です。
でもこのメーカーのでなければいけません (^^ゞ
返信する
Unknown (高楊枝)
2023-07-23 13:44:34
めっちゃお酒が進みそう🍶
返信する

コメントを投稿