Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

そばがき

2020-06-16 22:25:40 | foods

雨で釣りに行けない日曜日。

妻と子は、妻実家に行ってくるというので、昼飯は自分一人。

一人のためだけに御飯を炊くのも億劫だから、トーストかインスタント麺でも食べようと思っていたのですが・・・

久しぶりにそばがきでも食べてみようかと、思いつきました。

最後に食べたのはいつだったのかも思い出せません。

蕎麦粉を買いに近くのスーパーに出かけました。蕎麦粉は1種類だけだけど、置いてあったので、購入。

蕎麦粉の袋の裏面には、そばがきの作り方が記載されていました。

蕎麦粉100gと水250ccをよく混ぜ、強火にかけ、混ぜながら加熱する製法。

以前作ったときは、粉に直接熱湯をかけて混ぜるという単純な方法だったけど、今回は、袋裏面記載に従うことにしました。

蕎麦粉100gは何人前という表記は無かったけど、それが作り易い分量なのでしょう。

出来上がったそばがきを見ると、一人にはちょっと多い気もするけど、残しても面倒なので、全部食べることにして、器に盛りました。

それに、刻みねぎと、練りわさびをのせました。つゆは希釈して使う、麺つゆを使用。簡単に済ませます。

それに、先ほどスーパーで買った、ゲソの天ぷらを添えて、お一人様、昼飯です。



そばがきの素朴な味わいを楽しみました。美味しかったです。

お腹いっぱいになりました。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (私魚人)
2020-06-17 08:30:48
うどん文化圏に暮らし、そばはお店で食べるもの、そして、そばがきを食べる食習慣のない私にはとても新鮮でした。
意外と手軽に作れることに驚きました。
これなら私にもできそうな気がしました。
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Unknown (GB)
2020-06-17 12:11:45
蕎麦打ちは難しそうですが、そばがきは手軽に作れそうですね。
今度試してみます!
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私魚人さんへ (Blue Wing Olive)
2020-06-17 19:24:59
コメント有り難うございます。
作るのはとても簡単です。あとは、好みに合うかどうかです。
ほかには、パンケーキ、クレープ、ガレットなども、蕎麦粉を利用して作ることができますね。
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GBさんへ (Blue Wing Olive)
2020-06-17 19:27:54
コメント有り難うございます。
蕎麦はつなぎに小麦粉が入っているのが普通ですが、そばがきは、蕎麦100%ですから、そのあたりにも意義があると思います。
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