雨で釣りに行けない日曜日。
妻と子は、妻実家に行ってくるというので、昼飯は自分一人。
一人のためだけに御飯を炊くのも億劫だから、トーストかインスタント麺でも食べようと思っていたのですが・・・
久しぶりにそばがきでも食べてみようかと、思いつきました。
最後に食べたのはいつだったのかも思い出せません。
蕎麦粉を買いに近くのスーパーに出かけました。蕎麦粉は1種類だけだけど、置いてあったので、購入。
蕎麦粉の袋の裏面には、そばがきの作り方が記載されていました。
蕎麦粉100gと水250ccをよく混ぜ、強火にかけ、混ぜながら加熱する製法。
以前作ったときは、粉に直接熱湯をかけて混ぜるという単純な方法だったけど、今回は、袋裏面記載に従うことにしました。
蕎麦粉100gは何人前という表記は無かったけど、それが作り易い分量なのでしょう。
出来上がったそばがきを見ると、一人にはちょっと多い気もするけど、残しても面倒なので、全部食べることにして、器に盛りました。
それに、刻みねぎと、練りわさびをのせました。つゆは希釈して使う、麺つゆを使用。簡単に済ませます。
それに、先ほどスーパーで買った、ゲソの天ぷらを添えて、お一人様、昼飯です。

そばがきの素朴な味わいを楽しみました。美味しかったです。
お腹いっぱいになりました。

意外と手軽に作れることに驚きました。
これなら私にもできそうな気がしました。
今度試してみます!
作るのはとても簡単です。あとは、好みに合うかどうかです。
ほかには、パンケーキ、クレープ、ガレットなども、蕎麦粉を利用して作ることができますね。
蕎麦はつなぎに小麦粉が入っているのが普通ですが、そばがきは、蕎麦100%ですから、そのあたりにも意義があると思います。