今日はお家でアボガドのディップとサルサを作りました。
そう、前回「タピ」でいただいたアレです。
そのあまりのおいしさに、絶対家で作ろうと思い
今日それを再現するに至りました。
ということで、まずはサルサから。
誤解のないように言っておきますが、
サルサソースとサルサは全く別物です。
サルサソースの場合は、材料をミキサーなどにかけ、
原型をなくしたものを混ぜ合わせる、言わばソース。
パスタや煮込み、バゲットに塗るなどして食べられています。
後者のサルサの場合は、具をザク切りにしたもの。
そのままお酒のつまみとしていただくとか、
クラッカーの上に載せて食べたりします。
さて、作り方。
トマト1個、玉ねぎ半分、しし唐6本をみじんぎりにして
塩とブラックペッパーを振り、よく混ぜ合わせます。

サルサソースの場合は、ホール缶のトマトを使うといいらしいですが、
サルサの場合は生のトマトの方が風味が出ていいと思います。
そこにみじん切りにしたパクチーを入れ、カイエンペッパーを加えます。
このカイエンペッパーの量で辛さが決まるので、注意してください。
辛いもの好きな方は、結構多めに入れたほうがいいでしょう。

本当はこのまま食べてもいいのですが、
前回のタピで習ったように、納豆でいただきます。

で、よく混ぜ合わせた納豆にどっさりとサルサをのせてと。
では、いただきます。

サルサの辛さの中に、納豆の優しい味がふんわりと。
最後に加えたコリアンダーの風味がまた格別!
トマトと玉ねぎのしゃきしゃき感も手伝って、いくらでもいけますね!
うんま~、これ!
さて、ではお次はアボガドのディップを。
アボガドに縦に包丁を入れ、半分に割ります。
種を取り出して、中身をスプーンできれいに取り出します。

取り出した実を、みじんぎりにして、
そこに玉ねぎ半個ぶんのみじんぎりを加えます。
さらに塩・胡椒を振ります。

さて、それを先ほど身を取り出した皮の中に丁寧に詰めていきます。

後はオーブンで10分ほど焼くだけです。
簡単でいいですね。
さて、焼きあがりました。
片方にはチーズを載せてみました。
見た目にもグラタンチックになりましたね。
それではいただきますか。

アボガドのクリーミーな食感が、もうグラタンです!
チーズをかけたら、より一層クリーミーさが増して。
玉ねぎのしゃきしゃき感もいい感じです。
うっまぁ~い!!
こちらは簡単に出来る上に、見た目もいいので
オードブルなどに大変オススメです。
予想以上においしく出来ました。
ということで、また次回作りたいと思います。
皆様も是非!
お酒にもご飯にも合いますよ!!
そう、前回「タピ」でいただいたアレです。
そのあまりのおいしさに、絶対家で作ろうと思い
今日それを再現するに至りました。
ということで、まずはサルサから。
誤解のないように言っておきますが、
サルサソースとサルサは全く別物です。
サルサソースの場合は、材料をミキサーなどにかけ、
原型をなくしたものを混ぜ合わせる、言わばソース。
パスタや煮込み、バゲットに塗るなどして食べられています。
後者のサルサの場合は、具をザク切りにしたもの。
そのままお酒のつまみとしていただくとか、
クラッカーの上に載せて食べたりします。
さて、作り方。
トマト1個、玉ねぎ半分、しし唐6本をみじんぎりにして
塩とブラックペッパーを振り、よく混ぜ合わせます。

サルサソースの場合は、ホール缶のトマトを使うといいらしいですが、
サルサの場合は生のトマトの方が風味が出ていいと思います。
そこにみじん切りにしたパクチーを入れ、カイエンペッパーを加えます。
このカイエンペッパーの量で辛さが決まるので、注意してください。
辛いもの好きな方は、結構多めに入れたほうがいいでしょう。

本当はこのまま食べてもいいのですが、
前回のタピで習ったように、納豆でいただきます。

で、よく混ぜ合わせた納豆にどっさりとサルサをのせてと。
では、いただきます。

サルサの辛さの中に、納豆の優しい味がふんわりと。
最後に加えたコリアンダーの風味がまた格別!
トマトと玉ねぎのしゃきしゃき感も手伝って、いくらでもいけますね!
うんま~、これ!
さて、ではお次はアボガドのディップを。
アボガドに縦に包丁を入れ、半分に割ります。
種を取り出して、中身をスプーンできれいに取り出します。

取り出した実を、みじんぎりにして、
そこに玉ねぎ半個ぶんのみじんぎりを加えます。
さらに塩・胡椒を振ります。

さて、それを先ほど身を取り出した皮の中に丁寧に詰めていきます。

後はオーブンで10分ほど焼くだけです。
簡単でいいですね。
さて、焼きあがりました。
片方にはチーズを載せてみました。
見た目にもグラタンチックになりましたね。
それではいただきますか。

アボガドのクリーミーな食感が、もうグラタンです!
チーズをかけたら、より一層クリーミーさが増して。
玉ねぎのしゃきしゃき感もいい感じです。
うっまぁ~い!!
こちらは簡単に出来る上に、見た目もいいので
オードブルなどに大変オススメです。
予想以上においしく出来ました。
ということで、また次回作りたいと思います。
皆様も是非!
お酒にもご飯にも合いますよ!!