あんちゃんの気まぐれ日記2

仕事で行った場所の紹介や今の気持ちを素直に書き込みます。○○○○と思っているのは、私だけでしょうか??

「せんべい汁」で味比べ

2008年09月15日 | 食事
糸こんにゃく4mm  しらたき1.5mm 

昨日の今日ではあるが、早速「糸(つき)こんにゃく」を調達し、二日連チャンの「せんべい汁」を作り、昨日の残りの「しらたき」と食べ比べてみた。


はっきり言って””に変わりないのだ。すき焼きや炒め物の場合は、「こんにゃく」に味がしみ込むのだろうが、鍋物に入れても味がしみ込まず、食感の違いだけのようである。
糸こんにゃく太め食感のほうが、「せんべい汁」に合っているようである。は、「板こんにゃく」を切って入れていた記憶があるし、八戸地方では「しらたき」もすべて「糸こんにゃく」と呼んでいるのかも知れない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする