NEXCO西日本
熊本の帰り、昼食と夕食に「西イチグルメ決定戦」の丼を食べてみた。
★九州ブロック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/03/151a14b93a87870f099ee5a0b04cae53.jpg)
九州道 広川SA(上り)
ひろかわ馬か丼‼︎ 1,500円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/75/62ca6a825499fdf20b938d57e21a832d.jpg)
熊本名物馬刺しのユッケ、福岡県産米を使用し温泉卵、海苔をトッピング。筑後のごろしを使っただご汁と辛子蓮根の小鉢もセットになっております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/91/657194675d1da2402957a23d4c5e453e.jpg)
辛子蓮根初めて食べたかも?
★中国ブロック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5a/e8e5187917fb3fa5dd79bba5f4aab88d.jpg)
山陽道 小谷SA(上り)
瀬戸内鯛のJINDA丼〜出汁茶漬仕立て〜 1,180円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/cc/c91221cd7e49c349ec00fc2acbb678f3.jpg)
周防大島の郷土料理「じんだ味噌」を再現し丼に仕立てたお料理です。瀬戸内海の鯛を素朴に焼き上げ、周防大島で親しまれている素朴な風味の「大島みそ」と和え、長門の「長門ゆずきち」を隠し味に味を調えました。長門のアカモクの天ぷらとともに、だし茶漬風にお召し上がりください。
関西ブロックも食べたかったが、お腹一杯で次回に持ち越す事とした。