構想2年!
製作1ヵ月!!
換装 10分の超大作!!
全米公開予定一切なし!!!
製作費用 100000円
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青色が特注FAN、白がノーマルFANの性能
傾きは意味しません。間隔(温度)だけの表示です。
この範囲が狭いほど強力なわけです。今までは5段階の幅が、2段階の幅に収まりました。
これで確実に、目盛上では、確実に2段強は稼げました!
宜しい、ヒジョーによろしい。(財津一郎)
何んで苦労しているのか?それはこの3キロ機が【直火方式】だからかも知れません。
これは焙煎機が2台ないと比較出来ないのです。(あくまで予想)
半熱風と直火の比較は同時焙煎しか方法がありません。
それをしないで、論ずるのは実は、予測の範囲でしかない。仮説かもしれません。
暇の時を見つけて、焙煎を安定させたいと思います。(別に安定してなくても煎れますが)
講習を含め、焙煎法を確立させたいと思います。
ところで、私は一切、「チャフ飛ばし」なんてしません。チャフが残るから風力が弱いという安易なことではなく、これは
形状が悪いわけです、ノーマルの通常焙煎において「チャフ飛ばし」はする必要は私の場合はありません。
チャフはスイッチを切ると上に残っていた分が落ちて来る程度です。
ちょっと書きたかったのは、ノーマルのファンもキチント、ダイナミックバランスを取ってありました。
焙煎機を弄るのは、丁度原付バイクと同じ程度の難易度でしかありません。
誰でも出来ます。
皆さんも、どんどん挑戦して下さい。それで掃除も簡単に出来るようになります。
一週間に一度の掃除(メインファンから全ダクト)もしないのに、ダンパー云々言ってる人の記事は全て信用しない方が良いです。
私は奥の窓一枚半開きになってないと、焙煎が「違うのが判ります。(表は開いてます)かといってそれが大層な変化をもたらすわけでもありません。
焙煎表に温度・湿度を記入するのは、基本的にはそれが焙煎に影響しなことを確かめる為でもあります。生豆の保管温度は若干違ってきます。
それは、日本全国、今現在でも各地気温で違うわけです。保管温度も違う。じゃあ温度的に今日は金沢が美味しい、明日は神戸なんてありえません。世界で見ればグリーンランドから赤道の国々まで気温は大きく違う。
豆の量にもよりますが「ボトム温度」も若干の変化をします。じゃあ、貴方はワザワザ、生豆を予め冷やしたり、温めたりしますか?
それが本当に正しい焙煎だと思いますか?
サンマを焼くときに、そのサンマの温度を測って17度にワザワザ冷やしてから焼きますか?と同じ質問です。
どんな世界にも常識はあります。コーヒーだけ特別だというのは、それはコダワリではなく精神上の病気です。
私には、ボトム温度が105度でも99度でも味に変化はありません。
そんなもので変化していたら、商売が出来ません。
変化するという人は、やはり予備焙煎をして味を確認しなければならないのです。そうでないと煎れるわけがないのです。
違うという反対意見があれば、一体今、何度で保管すれば良いのかお知らせ下さい。(つまりボトム温度が一体何度なら最適なのでしょうか?という問いと同じです。)
答えを持ってる人は、それように毎日毎日保管温度を調整してから煎るわけです。
けれど実際にそんな人はいないのです。言行一致してないのです。
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小さな範囲なら嘘も通りますが、日本の焙煎はそういうのばかりです。
いつも書く、湿度で微妙にダンパーを調整するなんていうのも、今日昨日ならダマせますが
一年を通すと、そんな大きな範囲は出来ないのです。
だから、こんなこと煎ってる焙煎士なんてのは「アホ」なんです。
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私は冷蔵庫から室温です。
その日の焙煎がブレる最大の要素は、途中の電話、お客様の来店、トイレなどです。
ボトム温度は、その日なら一定です。(ブレる要素が有ればブレる)
ボトム温度までの時間も、R-101は1分、R-103は3分、これは人為的は変えれません。
焙煎とはボトム温度から始まるのです。
じゃあ、R-101とR-103と、どっちの焙煎機が美味しいですか?R-105とも【対処方法】は違います。
私には判断がつきません。
大きい方が、より美味いなら大手の500キロが一番美味いわけですか?
コーヒーの美味しさは、生豆の仕入れ次第です。
自動車で言えば「エンジン」です。
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【注】FANが届きました、ハイっとポン付けでOKなわけではありません。プラモデルじゃないですから、そういう事で怒る人には到底無理なことです。ボルトの長さを変えたりそれなりの自己調整は当り前に必要です。
そういう事が理解出来ない人は、最初から業者お願いして下さい。
この特注FANは当店でも販売してます。(他のパーツも付いてます)
100000円程度というのは作業工賃込みです。部品単体はもっと安いですので、お問合わせ下さい。
勿論、名前も住所も連絡先も明かさない人には返事は無理です。常識です。