【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

ご質問にお答えします。

2015-12-08 | ◆正法焙煎眼蔵

A: 日本人は3キロ釜でも500gや1キロで煎ることが多いから「ダンパーが必要なんだ」という、もっともらしい意見をよく聞きます。

裏返します。

B: 3キロ釜で3キロを煎るなら、「ダンパーは不要」という意味でよろしいでしょうか?

 

Aは最初にダンパーを操作する前提の、どうも「後講釈的」な意見に思えます。そこで裏返してみたわけです。

 

実際はそんなに単純な事ではありませんね、これは誰でも判ります。

機械の「詰め」の深さと設計思想も関係してきますから、プロバットを全バラしても1割くらいしかわからないでしょうけれど(もっとわからないでしょう)・・・。

 

偉そうに書いてますが、私はPROBATを触ったことがありません。

そこで、来年、ドイツのプロバットに一緒に行かれる方を募集です。

現地集合、現地解散でいいんじゃないでしょうか?

600ユーロです。値上がりしなければです。

本社研修です。

あなたは一目見て構造的な違い判りますか?

私は一応、ドイツ贔屓ではあります。

「珈琲焙煎士」なら使ってる筈です。

予定です。実行しないかもしれません。特に何がなんでも行きたいわけではありません。

ザルツブルグへは行きたい。

暇があればの話です。暇があれば

 

暇と金と女が有れば言うことなしです! 

 

 


最新の画像もっと見る