「一日プロ焙煎講座」 本当の焙煎を教えます。
■業者さんの中には、諸々相談は一切お断りってところが多いようです。 それでは単なるサヤ取りの金儲けの過ぎません。焙煎機・生豆について、これから開業される方々は何も判らないのですから、そういう相談を受けないなら何も売る資格は商売人としてないと思います。
商売をしていて、機械が故障することも、壊すことも、売却することも、買い替えもあるのですから、そういう時に対応できなければ機械を売る資格などはないのです。(チャンチャラ可笑しい)
100万、200万円もする焙煎機を実際に見て、操作して納得がゆき購入になります。生豆でも同じことが言えます。
ネット社会だからといって、売りっぱなしなんて素人ですわな、チャンチャラ可笑しいですな。
■今日は朝から、世界遺産で有名な岐阜県の白川郷まで焙煎機の納品と初焙煎のお手伝いです。
久しぶりの「白川郷」は、えらく変わってまして、東南アジアからの旅行者が多いそうです。
今日伺ったお店も、臨時休業にも拘わらず多数の外国人の旅行者が、店の様子を覗いてました。
私共、日々、納品やら、焙煎教室で忙しくさせていただいておりますが、
当店で「一日プロ焙煎教室」を受けられた方は、もう殆ど焙煎作業が出来ております。
(後ろで拝見していて基本的に指導するようなことは一切ありません)
皆様、立派です。
昨日も、関西からの若いカップルの方がおいでいただきました。
現在、そこそこ予定が詰まってますが、「一日プロ焙煎講座」は、将来、そういう方向に行きたい方の為の「焙煎とは何ぞや」を知る為の講座です。
楽しい講座ではありません。かなりテンパるそうです。
他の講座の為に東京へ行き、宿泊する諸費用を考えれば、当店の焙煎教室はかなりお得なことは間違いありません。
後先が逆な、焙煎機を購入された後に、私共が出張して「講座」をすることも可能です。(費用は別途)必ず、それでも、その日から出来るようになります。ご安心ください。つまり、初めて焙煎機を見るのも触るのも、自分の焙煎機ということです。
モノを売るだけなら簡単です。自動車売ると同じです。けれど、焙煎機には「自動車学校のようなもの」も「試験」もありません。何故なら、それほど難しいものではないからです。
勘仕事・職人芸とは無縁の世界です。 気圧や湿度で変化することも、「中点」にも何の意味もありません。そういう馬鹿なことを真顔で話す自己誇大する人が多いから
コーヒーの世界の常識は一般社会の非常識
と揶揄される程、嘘、ハッタリ・偽装・が多い世界でもあります。
最初に焙煎で騙されると、その後、何年間も暗中模索で苦労します。
(これが本当の現実です。笑えません)
雑誌の書かれていることを信用しないで下さい。残念ながら編集者は当事者でもありません。
http://blog.goo.ne.jp/cafe987/d/20150504
■ただ単純に
煎るより、売る方が難しい世界であることは間違いありません。
残念ながら、私も「売り方」を伝授することは出来ません。
「煎り方」だけです。
日本全国に焙煎機を販売しておりますが、若い方々は、これをエンジンにして自分の道を切り開いて下さい。
何が素晴らしいかって、「全部、自分の責任」ということです。
エンジンは当方で用意します。ハンドルを捌いて方向を自分で決めて下さい。
R-101機が一番難しいと思います。R-101が使えれば3キロ、5キロ、10キロは楽チンです。軽トラからキャデラックに乗換えようなもの、
もっと、大型の大手のコーヒー焙煎プラントで仕事している方々は普通の社員さんです。もっと自動化されているでしょう。焙煎とはそういうものです。
「一日プロ焙煎講座」10000円(税別)、土日はお早めにご予約をお願いします。日本全国から参加中。
あなたが今、持っている疑問点、質問などもお持ち下さい。
台湾・香港・韓国からもお見えになってます。
焙煎機の見積もりだけでも、かまいません。
【お問い合わせ先】
090-3935-7777(非通知不可)
0594-31-9874 (同FAX)
7月10~19日までは不在です。