講座の感想ですが、
敷居が高く感じていたコーヒー焙煎でしたが、
理論的に教えていただけたことで、確実に理解して取り組めました。
「長年の勘」が無くても、2ハゼ直前で煎り止めることができるようになりました。
これはとても自信になりました。
敷居が高く感じていたコーヒー焙煎でしたが、
理論的に教えていただけたことで、確実に理解して取り組めました。
「長年の勘」が無くても、2ハゼ直前で煎り止めることができるようになりました。
これはとても自信になりました。
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お疲れさまでした。
「焙煎は難しいんだよ、同じに焙煎しても毎日味が違うんだ。それほど気候によって微妙違う、それを調整するのがプロの仕事で、長年の勘だ」なんてのは大嘘で、毎日違う味なんてのは素人以下の「腐れ金玉」です。
それはどうしてか?お伝えしました。一般に「流布」されている焙煎なんてのはデタラメだということに加えて「ダンパー」使ってるから余計に判らなくなります。
「ハゼ温度は国によって違う」なら国別温度表を示せ!
最初に一つ間違えると全部間違えるということです。