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何故、排気温度計は要らないか?じゃ、どうしてあるの?

2020-04-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
よくある質問ですね。①標準の温度計、②排気温度計とします。

【1】答えではないですが、焙煎が上手く出来ていれば不要です。出来ない、判ってない人が、出来ないのは指標が足らないからだと思い込んでいるかも?
それで99%の焙煎者は付けてませんね。
メーカーは商売ですから注文があれば喜んで付けます。
一時期ブームのように付いてる時期がありましたが、今はないです。
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【2】①の温度計が使い切れれば不要なのです。
が、がです。
「排気ダンパー」を操作すればもう①温度計も、その意味をなしません。(もう説明省くよ)
つまり①がダメなのに、②と何らかの演算をしても全く意味がないのどぇす。

アホでも理解出来ますよね?
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【3】その基本概念は何?
それに②で焙煎を決めているわけでは絶対にないなら、指標は極力少ないのがプロフェッショナルな世界である。
「半熱風」と「直火」では①が大きく違う?同じプロファイルを煎るとすれば操作も違う。
その前に全く同じプロファイルを何度もトレース出来るのは、当講座の受講者だけである。②は機種で大きく違う。

その前に同じ生豆を焙煎すればR-101で171度、PROBATで203度が同じ1ハゼである。つまり温度計は方便である
ここが判っていれば①でこと足りる。①も方便なら②も方便なわけよ。


【4】定価のない世界に引きずり込まれるな。
独立排気なのにPROBATはサイクロンは堂々1本である。これでOKである。不要なのに日本では2本も並べて悦に入っている。

胴二重巻き、バーナー増強、排気温度計、独立排気と来れば、先生の餌食になってる場合が多い。
よ~~く考えることである。
そんな価格なら最初から高級機を買った方が良い・プロバットは暖気も不要だ。  

【4】私は、本気で②使ってる人に会ったことがない。
これが一番の答えである。
あなたもそう思え! 笑  だまされルナ!

訳の判らない①②の温度の差異を屁理屈言ってる人ばかりである。
全員が的ハズレで笑います。
さっきまで言っていた微妙な気候の変化はどうしました?

国別でハゼ温度違うなら、②温度計も無意味じゃ?笑
結局こんな奴等ばかりです。トホホ




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