セミオートマチック
レバーマシン
では、中身が全く違います。
今回の講座では、詳しくは今後の気分次第で書きますが、イチイチ写真は掲載しません。理由、面倒くさい。
この講座を写真を見れば判るというものではないからです。
判るとは、現実に現物を触って、調整して、変化を目で、舌で味わることです。
自動車運転が判るとは、実際に公道で「運転出来る」ことです。飛行機も同じく、
頭で理解することではないです。
この手のモノを書くと、もう得意になって「例外」を書いてきたり、重箱の隅突いたような事をわざわざ書いてくる人がいます。
返答としては「だったら一度でも、他人様のために書いてみろ」だけです。笑
焙煎機に話でも同じですね、直火式 と 半熱風式 を比べるには両方持っていなければなりません。これが基本条件それがあって、同じ条件で焙煎出来て、初めて検証出来るのですが、残念ですが、ピッタリ同じ焙煎出来る人は殆どいない。つまり基本が出来てない。
エスプレッソマシンも同じです。何が【基本】です。か?
ここが間違ってる限り、私が一生懸命に理路整然と写真つきで講座しても、理解は出来ない。
あなたの基本はなんですか?