■ 一日 1Lを5本をその朝に作ります。それを昼から自家用に飲み始める。
商売用ではないです。
接待用でもあります。
前の夜にゆっくり作るわけではない。
「水出し」の意味よりも
【本当の焙煎豆を使った即席のアイスコーヒー】
当然ながら、「水出し」よりも苦味も濃さもある。
■ 容器に「水出しバック」を入れて、熱いお湯を200cc入れて一気に抽出して、1分後に残り水800cを入れて、そのまま冷蔵庫に入れれば
昼頃には、充分冷たくなって
角を出した美味しいアイスコーヒーが即出来ます。
あくまで、自家消費用ですが、使いようによっては「もう少し工夫すれば」商売用にも応用出来ます。
■ 本当の「水出しコーヒー」は 「ブランドの水」は使わない。
スグに冷蔵庫に入れるのはダメです。
それ以前に、焙煎前のクオリティーが一番大事です。
■ 水洗いしない焙煎豆では何をやっても勝ち目はないです。