【ポルシェがいいか?Fか?二台持って始めて判ること】
日々納品先の試運転で「いいね!」と感じます。
最新のFUJI-ROYAL フジローヤルのR-101 1キロ焙煎機です。
今までとは「違います!」
正直の申し上げまして、国産機では、絶対にこれしかないです。
当コーヒー焙煎講座はフジローヤルを使用しますが、フジローヤル機しか通じない焙煎方法ではありません。
世界中の「コーヒー焙煎機」なら、当り前ですが、どんな焙煎機にも通用する「理論」を軸に授業しています。
だから、講座の最後に行うことが多い「プロバット」PROBAT焙煎機も受講者さん自身が簡単に焙煎出来るということまで指導させて頂きます。
コーヒー焙煎はたった、一日で「完成」するという事です。
尚且つ、プロバットは高級機なので、普通以上に簡単で「仕上がりの良い豆」が焙煎できます。女子高校生のアルバイトでも出来ます。
だから、機械価格は高価です。
これは自動車と同じ、高級になるほど、簡単に、より自動化させています。
R-101に話を戻します。
「Fun to Roasting」といふこと
「煎る・焙煎する楽しさ」の問題
自動車で例えれば、
トヨタ86 or レクサス とは感覚が違います。
難しいのはMT6速です。操縦する楽しさは個人差がありましょう。
技術論から見れば
「86」で自由自在に6MTを操縦出来て山道を走れば、「レクサス」ではほとんど何もしなくても同じ頂上までは行けます。
しかし「レクサス」所有者(AT免許)では、同じタイムで「86」を走らせることは普通は難しい。
焙煎も同じ時間で、同じ標高の山頂まで行くだけですから、基本、焙煎機で味が変わることはないです。
もし「変わる」と言うのなら「サンプルロースター」はその意味を成しません。言行一致でなければなりません。
当焙煎講座で授業する内容は、本当の「プロ用珈琲焙煎機」のR-101で行うことが基本です。
簡単に説明すると、焙煎は「蓄熱」でします。
プロバットも全く同じです。
ここが、「本物」と「そうでないもの」の分かれ目です。
YOUTUBEみても、誰かもブログ読んでも理解は出来ません。
タイガーウッズの試合も全部見ても「ゴルフ」は出来ません。
現在の弱点は「見た」と「理解出来た」と混同することです。
まったく違います。
当講座は受講された方は理解出来ると思います。
釜は200度よりも160度の方が熱いという意味。
プロと「ハイ・アマチュア」の差は雲泥の差です。
例えば、暖気運転では出来るだけ短くがプロです。何故ならプロ機はそう設計されてます。世間によくある「150~200まで上げるのを2回する」(笑) では、自動車でも一度水温を上げてまたエンジンを切りまた上げるのですか? 時間と燃料の無駄です。
プロバットの通常は暖気は不要です。(本社でもしてません)
勉強代としてなら、焙煎機で100万、200万円なら安いものです。
お店の「エンジン」ですから、色々試すのも一興です。
国産機では「本当の焙煎」出来るのは、フジローヤルだけです。(私の知る限りです。)
勿論、これを読んだら判るというものではありませんが、
物事を精査すれば、そうなる筈です。
多くのお馬鹿さんは「価格の安さ」というフィルターを通して、ロクデモない買い物をします。鉄の箱で囲って外見は同じですが、蓄熱が出来るかが問題なのです。
R-101.フジローヤル これ日々進歩しています。
メーカーもイチイチ公表しません。
当店では、コーヒー焙煎講座の「UP TO DATE」の為に最新機の購入し講座で使用します。直火機は既に導入し、ノウハウを得て売却しました。
「半熱風」機は入荷待ちです。
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昨日、プロバットのサンプルロースターの最新機を拝見しました。
根本的に従来機とは違います。
講座を主催するものは、機械・考え方のベンチマークを更新しなくてはいけません。
フジローヤルを使って講座する意味は、プロバットでは最初から高性能で到底勉強出来ないからです。
プロバットは性能でカバー出来るからです。フジローヤルはミスが命取りになります。
エンジンとブレーキが違うから、どんな運転も出来る感じです。
コーヒー焙煎は共通でなければ、世界がヒックリ返ります。
当然ですが当講座では焙煎中に「排気ダンパー」を操作しません。
何故なら「世界中の焙煎機には付いてないからです」
では、何故付いてるのか?これも本当のこと説明いたします。
が
2021年 12月期は 多忙の為 焙煎講座は受け付けておりません。
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それでも諸々相談の方は電話下さい。
(素人は一切お断りです。)
「本当の焙煎機って何?」バーナー消していても温度上昇してゆくものです。
「本当のspl生豆って?」 ハンドピックする必要など一切ありません。
コマーシャルコーヒーでさえ、500円も出せば「欠点豆」なんてないです。
「えっ!」
あなたの選択フィルターが最初から間違っているのです。
ハンドピックは「手摘み」の意味です。手摘みオレンジです。
一体どこのアホが「ゴミ掃除」をハンドピックと言い出したのか?(爆)
ハンドピックすれば劇的に味は変化します。(ー30点)が(0点)くらいのはなるでしょう。本物の豆は最初が(+30点)です。
本物を知らない怖さです。
講座に来た方の殆どの仕入先は業界ではヤバイところばかりです。
さて皆さん暇があれば「広辞苑」で「ハンドピック」と「中点」を、家に広辞苑が有れば引いて下さい。広辞苑も持ってないのに、人に意見を言うな!