スパゲッティ spaghetti
スパゲッティーニ spaghettini
カッペリーニ capelline
カッペリ・ダンジェロ capellid'angelo
ヴェルミチェッリ vermicelli
タッリアテッレ tagliatelle
パッパルデッレ pappardelle
ツィーティ zite
ブカティーニ bucatini
キタッラ chitarra
リングイーネ linguine
ラザーニェ lasagne
マッケローニ maccheroni
リガトーニ rigatoni
ペンネ penne
マニケ maniche
ファルファッレ farfalle
フジッリ fusilli
ラヴィオリ ravioli
カヴァタッピ cavatappi
コンキリエ conchiglie
オレッキエッテ orecchiette
ルオーテ ruote
カペレッティ cappelletti
ルマコーニ lumachine
ニョッキ gnocchi
リゾーニ risoni
私が買ってるのこれです。こだわりは何も無い。
なんて読むのか「タリオリーニ」か
ドロミテ産。
指定ではなく、有るからただ買ってるだけ。理由はない。考えた事もない。
この惰性を大事にしている。
パスタは600種類があるらしい。そんなものは覚える気も意味もない。地方によっても名前が違うと思うし、特色はそれぞれだろう。
三重県に住んでる私が九州の味噌や酒を買わんのよ。ウンチク垂れてるのは馬鹿。
パスタはパスタ。日本にいる限り、幸いに全てが輸入品だから、そこはそれ、反対に自由に買えるわけである。地元イタリアに住んでいたら産地のものしか買わない、売って無いのと逆かもね。
レトルト食品の【ソース】や冷凍スパでウンチク垂れる時代は、ちゃんちゃらおかしい。
実際、イタリアでレストランで上記の希望するパスタが注文出来るわけではない。選択肢はあまりない。
グタグタ言わずに喰らえ!
自分で調理しない人が「グルメ」だなんてのは笑わせる。
グルメな人は、私の年収以上は軽く使っている。
「B級グルメ」で 自虐パロディだった筈。
チェーン店で食べて一体何を言ってんだ。
食は三代って言うでしょ?
付け焼き刃は分かる。