■私の方法では、三菱のインバーター&三相200Vのモーターを使用しますが、現実には軸径が合わない、軸にネジ穴、モーター台座の高さ合わせ、モーター選択など素人では無理な要素が多いです。 部品合計よりも手間が係ります。
■何故、必要か?実は焙煎機買取で一番多いパターンは、直火・関東・都市ガスであります。ネットのヨタ情報に踊らされた結果です。更に、バーナー増強と来たら買取しません。
基本的には「半熱風」です。
もろもろ、条件がありますが個々の状況に応じて各位で選択ください。
再度ですが、流布されてるのはヨタ情報ばかりです。笑
■ 技術畑のお客様からの情報です。
【参考資料です。】
Ikg機 R-101で下記の機器を使用した結果、良好な結果が出ております。
勿論、ダンパーを操作する低脳焙煎では到底無理な話です。
安定がより安定し、関西のように焼ける。という技術畑を歩んでこられた方からの情報です。
その方は関東住みですので、もっと安定を求めら、インバーターを検討しながら、この安定化電源に辿り着いた。
この関西の焙煎機の設計と同じ条件にしたいという思いです。机上の理論よりも実践での検証、それの結果は、まさしく関西と同じという報告です。。
このように、何か一つ試すのも10万円程度は必要で試行錯誤します。
名称:交流安定化電源装置 RE60FW2
URL:https://www.omron.co.jp/ese/ups/cvcf/re60-100fw2/re60-100fw2.html/a>
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ヨドバシのネット販売で82,710円です。
https://www.yodobashi.com/product/100000001001740806/?gclid=EAIaIQobChMIxpGO
qPOT3AIV0YRwCh0mBAvdEAAYAyAAEgJERfD_BwE
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机上の理論上は同じでも、現実には違います。このような事は多々あります。
焙煎が上手に行かないパターンを私はある程度はその傾向は知っています。
それは、関東と関西の周波数の違いでもあります。
これが非常にありますが、
メディアの中心が東京にありますから、掲載される記事が前提がオカシイわけでほとんど噴飯ものに終始する原因でもあります。
もう少し「まともな」焙煎をしてるのなら理解も出来ますが、
生豆は最悪の商社から
焙煎はダンパー弄る
焙煎機を取り巻く環境は合ってない焙煎屋が何か難しそうな事を言ってるけれど、もう大笑いの世界です。
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https://www.omron.co.jp/ese/ups/cvcf/re60-100fw2/re60-100fw2.html
■何度も書きますが、ヨタ記事読んでるから、バーナー増強、胴二重巻き、独立排気なんてものが良いと無分別に信じてどうするんですか?
焙煎機を司るものは、基本は風力です、それは電気に依存しています。バーナー増強、胴二重巻きは真逆の方向です。
■何を信じるのも自由です。XX真理教も信じた結果が最近出ました。多く秀才が、空中浮遊の写真で興味を持った、(座布団から飛んだだけなのですが)。非常に高度な教育受けた人達だが自己を持ってない故の悲劇でもあります。 科学者が非(ニセ)科学に騙されるわけです。説明出来ないものにです。
コーヒー焙煎では「蒸らし」「ニュートラル」「中点」「排気ダンパー」など何一つ説明が出来ませんから「経験だ」と言われます。全部デタラメですが、人々(日本人だけ)信じてしまいます。理屈好きだからです。
下部がスケスケのアミになってる手網でさえ、上にアルミ箔被せて、蒸れるなんて言ってる馬鹿が大勢いるのですから、こんな奴等が焙煎機持った日には大変ですから、私は何度も
手アミ焙煎は絶対にしないようにして下さい。何一つ指標がない焙煎です。と申し上げています。(指標がないのに、理屈を言うな!ってことです。)
■世の中には相当な馬鹿もいて、火力一定、ダンパーで操作する。自動車で言えばアクセル一定、速度調整はブレーキで・・・どう考えても、直感でもアホって思うべきです。
勿論、何を信じようと自由です。勝手にどうぞ。
今、日本のベテランで「中点」なんて使ってる人は実はいないのです。よく考えてください。
「中点」使っていたら新参者と言う意味ですが、そんな人が「経験だ」、もう全て胡散臭い。
もう、チャンチャラおかしいぜ!「中点」
■何故、必要か?実は焙煎機買取で一番多いパターンは、直火・関東・都市ガスであります。ネットのヨタ情報に踊らされた結果です。更に、バーナー増強と来たら買取しません。
基本的には「半熱風」です。
もろもろ、条件がありますが個々の状況に応じて各位で選択ください。
再度ですが、流布されてるのはヨタ情報ばかりです。笑
■ 技術畑のお客様からの情報です。
【参考資料です。】
Ikg機 R-101で下記の機器を使用した結果、良好な結果が出ております。
勿論、ダンパーを操作する低脳焙煎では到底無理な話です。
安定がより安定し、関西のように焼ける。という技術畑を歩んでこられた方からの情報です。
その方は関東住みですので、もっと安定を求めら、インバーターを検討しながら、この安定化電源に辿り着いた。
この関西の焙煎機の設計と同じ条件にしたいという思いです。机上の理論よりも実践での検証、それの結果は、まさしく関西と同じという報告です。。
このように、何か一つ試すのも10万円程度は必要で試行錯誤します。
名称:交流安定化電源装置 RE60FW2
URL:https://www.omron.co.jp/ese/ups/cvcf/re60-100fw2/re60-100fw2.html/a>
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ヨドバシのネット販売で82,710円です。
https://www.yodobashi.com/product/100000001001740806/?gclid=EAIaIQobChMIxpGO
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机上の理論上は同じでも、現実には違います。このような事は多々あります。
焙煎が上手に行かないパターンを私はある程度はその傾向は知っています。
それは、関東と関西の周波数の違いでもあります。
これが非常にありますが、
メディアの中心が東京にありますから、掲載される記事が前提がオカシイわけでほとんど噴飯ものに終始する原因でもあります。
もう少し「まともな」焙煎をしてるのなら理解も出来ますが、
生豆は最悪の商社から
焙煎はダンパー弄る
焙煎機を取り巻く環境は合ってない焙煎屋が何か難しそうな事を言ってるけれど、もう大笑いの世界です。
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https://www.omron.co.jp/ese/ups/cvcf/re60-100fw2/re60-100fw2.html
■何度も書きますが、ヨタ記事読んでるから、バーナー増強、胴二重巻き、独立排気なんてものが良いと無分別に信じてどうするんですか?
焙煎機を司るものは、基本は風力です、それは電気に依存しています。バーナー増強、胴二重巻きは真逆の方向です。
■何を信じるのも自由です。XX真理教も信じた結果が最近出ました。多く秀才が、空中浮遊の写真で興味を持った、(座布団から飛んだだけなのですが)。非常に高度な教育受けた人達だが自己を持ってない故の悲劇でもあります。 科学者が非(ニセ)科学に騙されるわけです。説明出来ないものにです。
コーヒー焙煎では「蒸らし」「ニュートラル」「中点」「排気ダンパー」など何一つ説明が出来ませんから「経験だ」と言われます。全部デタラメですが、人々(日本人だけ)信じてしまいます。理屈好きだからです。
下部がスケスケのアミになってる手網でさえ、上にアルミ箔被せて、蒸れるなんて言ってる馬鹿が大勢いるのですから、こんな奴等が焙煎機持った日には大変ですから、私は何度も
手アミ焙煎は絶対にしないようにして下さい。何一つ指標がない焙煎です。と申し上げています。(指標がないのに、理屈を言うな!ってことです。)
■世の中には相当な馬鹿もいて、火力一定、ダンパーで操作する。自動車で言えばアクセル一定、速度調整はブレーキで・・・どう考えても、直感でもアホって思うべきです。
勿論、何を信じようと自由です。勝手にどうぞ。
今、日本のベテランで「中点」なんて使ってる人は実はいないのです。よく考えてください。
「中点」使っていたら新参者と言う意味ですが、そんな人が「経験だ」、もう全て胡散臭い。
もう、チャンチャラおかしいぜ!「中点」