【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

指標が多いと・・・デタラメ

2020-01-07 | ◆日記・エッセイ・コラム


★最近ありがちな「ハギス」の盛り付け方です。「でっ?」なのですが・・・

   -------------------------------------

焙煎が全く理解出来てない人の特徴として、やたら難しい事を言いたがります。それで自分を飾ろうとする、わけのわからない事(科学的でないこと)をもっともらしく語ります。それを突っ込むと「そこは秘密です。」と逃げる。

「焙煎はその日の気候で微妙に変わるんだよね!」

こんな奴には、もうトコトン突っ込んで行きましょう。
「気候って何なのさ?」
「どうかわるんですか?」
「秘密なのに、どうして公言してるんですか?」

「水を抜く」「内圧を高める」「蒸らす」

ハッキリ言って

キXXXです。

 A x   B x  C x  D  x E  = どれか一つでもO,或いは間違えば答えにならないのです。

 

 


最新の画像もっと見る