【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

焙煎教室といふこと  その六

2015-09-22 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校

踊るポンポコリン!ですわ

 

「分かる」と「出来る」とは違います。もう本当にここだけなんです。

ダイエットをしなきゃ、と実際に「ダイエット出来た」人の差は大きく違いますね。

共に、頭では判っています。

出来なかった人の方が、脂肪の燃え方や代謝について詳しいかもしれません。

さて、

当焙煎講座では、プロ必須の「連続焙煎」を柱にしながら進めて行きます。

そこに至る過程でどうしても「不安」が起きます。頭で理解すれば「不安」です。

が現実は火を消していても温度上昇してゆきます。

その現実を自分のモノにするか、しないかです。

 

当店の「一日プロ焙煎講座」は、

屁理屈こねくり回して、結局は説明も再現もできない「職人の勘」という講座ではありません。

そんな難しいことを言うのは簡単です。

難しいことを簡単に説明するのも簡単です。

 

しかし、そんな簡単なことを、何度も繰り返して、体に、意識に覚えさせる訓練を現在人は忘れています

いわゆる、「基礎訓練というヤツです。全ての基本です。

コーヒー焙煎は手順さえ判れば出来る思ってます。

だから焙煎機を買って、納得がゆくまで何百キロでも煎ればいいのです。

頭で理解はできないのです。

ものごとは、沈没してゆく船の上で「俺は株で何億儲けた」という話より、現実は「泳げない」ということをどうするかです。

話しを変えます。焙煎機本体のフタを開ける、軽いチャフが一杯残っています。それを見て、多くの方々が「送風能力」が低いと判断してしまいます。

「現実」はR-101は送風が強過ぎます。ここで180度意見が分かれるわけです。

私から、見れば「お気毒」ですが、ネット上ではどうも「弱い」らしい。(笑)

現実を見ても、目だけで騙される、そのネット情報にまた多くの人が騙されてます。

商売される方々は、勿論、全て自己責任です。自由です。

同時に自分で考えても下さい。

しかし、コーヒー焙煎に、騙すの、騙されるのって可笑しな話なのです。

たかが「コーヒー焙煎を」を、「されどっ」て人がいるのです。

結局、自分が「されど」な人なわけです。アホさんです。

有りもしない資格を自ら恥じもなく「珈琲焙煎士」と称する、とんでもな人々です。

 そういうアホさんが「湿度」や「気圧」で焙煎が毎日変わるという、

当店では毎日、同じ温度で1ハゼ、2ハゼです。

どっちの「現実」を選ぶかです。自由です

 

 http://blog.goo.ne.jp/cafe987/e/bb68f44b959f7693b096aea2d5b967f9

 

「焙煎の目的」は「完煎」です。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る