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PROBAT と FUJI ROYAL の違い。

2018-04-12 | ◆プロバット:PROBAT(エメリッヒ) 講習

「ダンパー」を操作することは、焙煎機自体を理解していないことだ。

但し、そんなデタラメで焙煎出来ます。手網でも出来るわけですからね・・・。

自分の胸を叩いて、その心を訪ねれば良い。

「蒸らし」「ニュートラル?」「私は馬鹿ですか?」

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【パラメーター】を把握していれば、オートマチック焙煎出来るソフトウェア自体を支配出来ます。

これは見方を変えれば、、 データー管理が上手いソフトウェアは、結果的にはオートマチック焙煎をする事が出来るということです。

反面、焙煎が判っていれば「オートマチック焙煎」することも実はないです。ジレンマ。

つまり、判っていればこそ、ソフトウェアを使いこなすことが出来る。(パラメーターの実験が出来る)少し複雑ですね。

ここが、判るってる人は少ない。

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例えば、出来のよい自動車のオートマチックミッションのように、シフトダウン途中で「中吹かし」してくれれば・・笑。

だけど、殆どのドライバーはその意味も判らないし、マニュアルミッションでそんなテクニックも持ってはいな。

私がいつも借りる三菱の2トントラックには、「ダイムラーベンツ」との提携した時の、このミッションが搭載されて「中吹かし」ますが、今イチ、ギア比が日本の事情に合ってないような・・ 


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さて、今回も、殆どのマシンを内部拝見したり、講師さんと通常はバラさないところまでやって、再点火しないトラブルが発生したり・・(結局、これはガス屋がタイミングよく、野外の違う仕事で栓と閉じたのが原因でした。技術者が来てガスが来ない原因が判らないので大変でした。)


PROBATONE 5(5キロ)は半熱風と表示しているが、

熱風とコンタクト(直接加熱?)の比率は実は 95:5である。もう殆ど熱風式である。半熱風ではないともいえます。

PROBATIINO の比率は 70 : 30

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PROBATINO はブラジル製です。 それを本社まで送られ品質管理されて出荷されてます。

今の時代は(70年代から) 多くのドイツの製品は、他国で製造されてます。例えばベンツのCフクラス以下は、南アフリカです。 ライカなんかとっくの昔はカナダです。

で、知ったかぶりする「野郎は」 そういう物が悪いようなことを書きますが、全く同じ品質です。日本でも日産マーチは、全部海外(タイ?)ですね

バイクも同じです。 関係ありません。

ただ、こう言うものは情報として知らないと、騙したといわれても仕方ない。

ベンツはカタログにも一切書かれてませんが、ヤナセでそういう質問すると、それが解説された別のカタログを頂けます。

勿論、そこまで質問したら、絶対に買いましょう。これは礼儀です。

 

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本題に入ります。

PROBAT と FUJI ROYAL の違い。

同じパラメーターなら同じ焙煎が出来ます。

本社は商業焙煎で商売してませんので、課税されない為に煎った豆を保管しています。

そこはドイツ人です。

何とかチャンピョンがここで煎った豆・・・を見ましたが、全然煎れてませんでした。(笑)

今流行の「サートウェーブ」で、講師も笑ってましたが、結局判ってないわけです。

「under roasting」です。むらむらです。

 

PROBAT と FUJI ROYAL の違い。 比熱の違いです。

「鉄」で囲むか? 「空気」で囲むか?まったく正しい基礎の科学です。

どっちが「保温」が「良い」ですか? ポットと同じです。

PROBATのドラムは普通の薄い鉄板です。それを二重に包んでいます。

「double layered」です。ここが特長です。


焙煎機が理解出来ても、焙煎が理解出来ないと、全く宝の持ち腐れです。

焙煎が判れば、ソフトウェアを使いこなすことが出来ます。

ただ、新規購入者に、そんな「意味」さえ理解は出来ないので、カタログ的に、前回のデータ通りにフォロー出来る(つまり、オートマチック焙煎)と書かれてますが、実は違う。

もっと判りやすく書けば、出来の良い焙煎をしたPROBATONE 12キロ機のデータを使って、同じ焙煎機で1キロ生豆で同じ「パラメーター」では絶対に無理なのです。つまり、フルオートマチック機は無理なのです。そして、それがマイクロロースターのレゾンデートルでもない。

当り前ですね。 

 

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PROBAT と FUJI ROYAL の違いは、焙煎者の意識だけです

「パラメーター」の違いです。

幾つパラメーターを持っているか?つまり 自由に焙煎出来るスキルだけです。

何モノにも固守することはない。と言い続けてます。

だから片方のメーカーだけ使えるってことはないのです。 両方出来るか、両方出来ないか?です。

PROBATには「排気ダンパー」がないから、これで出来ない人はFUJIは使えないわけです。

 

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「排気ダンパー」を弄って、「ニュートラルだ」「一段開けて・・」なんて抜かしてる馬鹿は、間違いなくコーヒー焙煎(焙煎機)が全く理解出来てない人です。

また機械のしくみ上(制御思想が異なる)、PROBATでは出来ない操作系もあります。(これは構造の違いでもある。あるいは安全機構の為)

1ハゼの温度(今回は2ハゼ入れず)なども殆ど私のFUJI機と変わりませんでした。

残念ながら、私はまだ購入していりません。

私は、私は、私は中古のポルシェを買います。絶対です。

1キロ機で我慢しても、ポルシェにします。

きっと、皆さんも同じアホだと信じます。

 

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 PROBAT と FUJI ROYAL の違いですか?上記の価格差が倍以上ありますから

比較に意味はないです。それでも基本設計の違いは、現行機種で比べてもよくわかります。

ベースの高さが違います。

そして、このprobatone にも欠点があります。

PROBATINOにはないです。その反対の欠点もあります。

間違っても、商売とサンプルロースターを混同しないことです。サンプルロースターはサンプルをブローカー的な意味合いで味を知る為のものです。

これで商用焙煎は無理です。 煎太郎も同じです。

 

 


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