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三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

焙煎講座の意味・・・「プロといふこと」

2019-09-03 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校

他人様に教える時に何一つ理論立てて教えない、それどころかダンパーを「ブラックボックス化」してデタラメ教えてるのは詐欺に近い。「ニュートラル」を追いかけるもデタラメ。

金銭を授受して教える限り、理論がないのは、プロじゃないです。

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【1】 世界標準で物事を俯瞰すれば、日本で言われている多くの嘘は直ぐに判る筈である。

 私達は今、[Coffee]という共通言語で世界中の人々と自由に会話が出来る時代にいます。共通の生豆そのものを語ることもある。それは酸味や「香り」のことである。その土台である世界各地の【気候】は各地で恐ろしく違うし、季節は南北半球では逆である。 しかし、各生豆の評価は変わらない。

もし変わるなら、QグレーダーがNYでつけた評価はNYだけでしか通用しない。笑

オークッションの評価も各地でバラバラな筈である。実際はそんなことはない。 

今日という限定で世界各地の気候は変われども同じ焙煎をすれば当然同じ風味になる。だから評価が成り立つのである。

それを日本国内の自分の焙煎部屋だけで「気候が・・・・」と言われても笑うしかない。腐れ金玉です。

 

 

【2】 「その日の気候で焙煎は微妙に変わるんだよね」という小賢しい奴ほど、実は焙煎が出来てない。その前に一体、どう焙煎が変わるのか?どう変えるのか? 詳細に数字も公言してよ!

こういう手合いは自分の焙煎が安定しないだけです。で、そのアホ結果を言ってるわけで。いっそ、「あんたの店は同じ豆で毎日味が変わるのか?」とツッコミ入れて下さい。

何故、自分の珈琲焙煎が安定しないのかさえも判ってないのです。

全く焙煎が安定していないのです。

それは・・・・・「色で焙煎を判断している」 からです。チョー腐れ金玉です。プロバットの講習ではこれは無理だと教えてくれます。

 

 

 

【3】 騙されてる人に何を言っても聞く耳を持たないのは、宗教でも、コーヒー業界でも、他のビジネスでも御馴染みの話である。洗剤ビジネスでボケてる人も、また、なかなか正気に戻らない。これは幾ら説明しても難しい、

ところが、この話を騙されてる側からではなく

騙す側の論理で話せば素直に理解出来る。
これはコーヒーの世界でも同じでる。

簡単に書けば被害者にならない為には「囲い込まれない」ことだ。(周囲が見えなくなる)

個人を崇拝しないことも重要である。なーんだ、新興宗教と同じ。

世界中のコーヒー焙煎機には「排気ダンパー」はついてません。この事実だけでも心すべきです。

 

 

【4】 理論の裏付けがないものは、疑え!一般常識と支えとして下さい

「中点?」の理論って何ですか?これだけは恥ずかしいから絶対に止めたほうがいいです。

現在、当講座では「中点」などという人は講座はお断りしています。

「排気ダンパー」で何故、味が変わるのですか?

それだったら、ピザ釜につけても「ピザ」が変わりますよね?

実は、単純なトリックなのです。本人自身も引っ掛かっている。

その原因は?(笑いますが、多くの人がやってる焙煎です。)

 

1分ごとの温度を書いてる人は、実は全く焙煎が出来てないのです。記帳して自己満足です。

何の為に?何の役にたちます?

 

【5】 「排気ダンパー」で味が変われば、世の中が引っくり返る。現実に、排気ダンパーを操作すれば安定した焙煎は終わりますし、世界中でそんな焙煎法は有り得ません。

火力一定、ダンパー変化なんていうのは、論外なわけです。チョーデタラメ。

「排気ダンパー」で酸味がコクが変われば、それは焙煎自体が比較出来ないほど変わっているからです。

 だから講座では、今、日本で「排気ダンパー」云々と屁理屈抜かしてるコーヒー焙煎は全くデタラメだとあなたの目の前でお見せします。

 

当焙煎講座では、何故に「排気ダンパー」が装着されたか?お知らせしています。それは現在、ネットで言われているようなことでは一切ありません。かすりもしない。

 

 

【6】 情報は操作されている、広告は情報である。そして発信者に都合の良い方向に流れてゆく

これが日本は特に顕著だ。これはエスプレッソマシン業界も同じである。「使わないって!その機能」が満載である。エスプレッソマシンの中身はどのメーカーも部品もほぼ同じである。お湯はただ銅管からヘッドを通り9気圧で出しだされるだけである。どんなに古いマシンでも、モーター&ポンプを変えれば生き返る。ドイツのあのバリスタ氏は友人が拾って来たマシンをつい最近まで使っていました。透明な箱にいれた3連機です。判ってるからです。

日本では、あそこのメーカーは良い。だから皆同じ意見(笑)

同調圧力に負ける人達です。たった一つハリオV60買っただけでCAFEの営業してる「坊や」ばかりです。(雑誌と広告、特集は全て営業戦略) 私にはお気の毒だが、もう思い込んでるわけです。ちょっとネジが緩過ぎです。メーカーの営業に聞いてどうするの?開発部に聞けよ!

私がV60を使ってる人は相手したくないのは、自分を持たない人だからです。 

 

【7】 被害者救済はされないのが商売の世界です。 だから、まず死なないことです。

ここは屍累々の世界です。屍がネットで発言することはありません。

「殺し営業」って知ってますか?開店の儲けを稼ぐだけの商売です。「オープン屋」です。

そして、この自由主義経済下では、どこでも自由に生豆が購入出来ないなら、商売する意味はないのです。ここが一番です。大前提です。

誰かが意見を聞く前に、自分自身で探すことをしないと、LINE的アホの連鎖でハリオV60使う人になってしまいます。おまけに下にハカリ置いて・・・(爆)

デモンストレーターも同じです。歴然と味を変えることが仕事ですから、ショーとして何でも出来ます。

 

  

【8】  生業として「矜持」を持つこと、一度、騙されない(ブレない)芯を持てば、全てのものごとは見えてくる。

 「良い豆を使ってます。」と言いながら「ハンドピック」(ゴミ拾い)してること自体、全く矛盾しています。今時、ハンドピックするような生豆なんて、マイクロロースター(100キロ釜以下)では到底考えられません。 現地で成人女性で一日1ドルの仕事です。それをしないクズ豆以下です。

これのゴミを除いても、高地の豆には絶対にならない。

 ハンドピックなんて自慢してる野郎なんて、最低の豆を使ってるわけです。その自給でもっと高級な豆を買った方が余程美味しいわけです、栽培されてる場所も違います。あんた自給いくら?自営業は最低3000円・時計算ですね。

 

 

【9】 当講座には、あちこちの焙煎教室で騙された結果、多くの人々が全国各地から来る。その被害内容はとてもここでは書けない。多くの人の話は、ほとんど同じ内容であるから信頼出来ると思います。異口同音ってやつ。

恐ろしい話ではありますが、未だ信頼されている人もいる、各自の自由です。

書いてることは、ただの選択の自由です。

 

だから私は国産機はFUJIROYALしか売らない。じゃあ?ミルのR-440の440はどういう意味ですか?

「排気ダンパー」は何故付いてますか?少なくとも世間で言われていることではありません。

これは受講者だけに真実を伝えております。だから世間で言われていることがほとんど嘘だとわかります。

 

 

 

【10】 「素人は100年やっても素人です。」 だから手網焙煎はしてはいけません。絶対です。

下がアミでスコスコなのに(笑)、アルミホイルかぶして「蒸れた」なんていう屁理屈は最低最悪のアホです。振幅の幅も、熱源との距離も、ガスボンベの圧力も何一つ一定ではありません。つまり結論を導く条件が何一つもないのです。これでは小学生の理科実験以下です。これをやった人は馬鹿になります。

 

本物の焙煎を知りたければ、絶対にしないほうが良い。

 

【11】 「蒸らす」ためにすること

 

バーナーの上に「水のプール」を置きますれば、多分「蒸れます」。これなばら冷凍シューマイもホカホカで出てきます。  「蒸れる」とはそれ以外にありません。

コーヒー焙煎で「蒸らし」なんて言ってるのは、ごく一部のキXXXで、実際にはそんなことは見たこともないし、出来るわけもない。

いったい、蒸らす為の大量の水はどこから来るのでしょうか?これは世界の恥です。

 

これも外国で話すと「大笑い」されます。



 

 

 


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