【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

「自縛」しないことが第一です。

2018-02-24 | ◆正法焙煎眼蔵

絶対、一人で悩んでね?

 --------------------------------

 有りもしない現象、考え方を、どこかで読んだが故に、その【言葉】に自ら捕らわれて、所謂、自縛してしまってる人も非常に多いわけです。

「豆の表面が硬い、柔らかい」・・・・・これは生豆から違いますよ。

で、それがどうかしたのですか?

酸味がどうも抜けている。・・・・・という比較が出来るのなら

「酸味が抜けなかった良い焙煎」も出来てるわけだから、悩まずそっちを実行してください。

そういう事です。当り前です。

良い焙煎が出来てないなら、尚更。

正解が判らないのに、答えが「おかしい」と悩んでいるのは馬鹿げています。

ないものと比較している事自体が可笑しいです。

「どうも、上手く蒸らしが出来てない気がします。」

「蒸らし」(Steaming)なんて,そもそも有りもしないのです。

 

      -----------------------

アカビカ種の特徴は「酸味」と「香り」です。「苦味」なんて評価はありません。

ブルーマウンテンがその頂点とすれば分かりやすいです。

そのBMは、精製が大変良いです。(多くの焙煎屋はそこまで理解も出来ないでしょう)

これを洗っても、殆ど汚れが出ません。

スマトラ方式のマンデリンも殆ど汚れが出ません。

そういう素晴らしい豆に近づける為に、本来のコーヒーの美味しさに近づける為に

私は、毎朝洗ってるわけです。よ

当店の、売り上げ一番は、 100%ティピカの「コロンビア」です。

もう、お客さんの方が、確実に判ってるわけです。

ところが、多くの焙煎屋は「コク」がなくなるなんていうのですな。

だったら、豆腐は完全に味は抜けるし

20分も風呂に入れば、風呂は人間様の「出汁」で一杯ですな。

大笑いです。「アホといっしょです。」

自分で検証もしない、どこかの阿呆ブログで読んで洗脳されてしまうのです。

で仕入れた豆は、先輩の「カフェ坊」の紹介でアソコ・・・笑

   ---------------------------

焙煎の色々や、屁理屈も書いてる「カフェ坊」の仕入先を読むと

「そりゃアンタ何年焙煎しても結果出ないでしょ」と思います。

そこはダメですよ。(仕入れ先ね)

技術の問題云々じゃないです。

「仕入先の問題です。」

カフェ坊が、先輩や同期とFacebookやLINEで連るんで「いいね!」なんてやってる限り、自分の舌で判断したり、未知の領域に踏み込むなんてしないのです。

で、マルゾッコのLINEA MINI(1連)を買わされたりして、(笑)馬鹿丸出し。

だから、意識は、つまり、心持ちはジジイの喫茶店と結局は同じレベルです。 

ハンドピックしなければいけないような豆は、100% スペシャルティではありません。保証します。

コレが私の基本中の基本。

ゴミを全部とって見た目は同じ、だから味は同じではない。

全然違う豆・味なのです。

不味い(-10)から0点になったたなら、10点分劇的に美味しくなっただけです。

スペシャルティーは最初から+20点かもしれません。 

  ----------------------------------

日本だけが、あたかも同じ豆のように、周知されてます。

スペシャルティとは何なのか?原点の問題と、商売の旨味をうまく混同されています。

常識では、世界中の常識では

ハンドピックは、手で収穫することです

ゴミや欠点豆を手で取るのはゴミ取りです

pick rubbish up by hand

こんなモノを自慢されても本当に困る。

あんたの時給、一体幾らですか?

たとえ、1時間で30キロの生豆の処理が出来ても損です。

このゴミ取りの価値は、奴隷の仕事、丸一日0.8ドル(100円)の工賃をケチった商品なのです。

こういう根本的な考え方が、世界標準から大きく大きく乖離しています。

    ---------------------------------

ハンドピックという語句でさえ日本だけが間違ってる、この状況が日本の低レベルです。

【中点】という語句を使わないだけで、焙煎は飛躍的に技術は向上します。

お約束します。意識の向上です。世界標準

その手の馬鹿な記事を読まなくなるからです。

 

自縛しない、されないことが一番です。

 

「蒸れる」・・・ハァ?

「焙煎した豆の表面が」......で?

「釜が呼吸している」・・・・・

するわけねえだろっ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る