焙煎する前に水で洗うということは、乾かさなければいけません。
当然、天日干しですから、太陽次第の商売です。
だから梅雨の時期は困りものです。今日は一瞬の晴れを利用して干してますが今日は焙煎量は多くはありません。ブラジル2キロ 、ケニア 1キロです。
ブレンド用に使いますから必需品です。
【ブレンドの話】
ブレンド専用の豆や、コストダウンの為の安い豆や、「売れ残り」をブレンドにすることもありません。
田舎モノ騙す為に「ロブスタ種」使って「苦味」を出すこともありません。
多くの方が未だに「コーヒーの香り」と「コーヒーの焦げた臭い」が区別が判らないままでいる。「香り」と「ニオイ」は違う。
ミルクと砂糖入れて。尚且つコーヒーの「味?」をさせるなら安いコーヒーで充分でしょう。ミルクに負けない「苦味」を出せば良い。
そういう店は繁盛しますが。軽トラで一杯です。
当店の喫茶部は開店以来、NO SUGAR 、NO MILK
そして、当店ではブレンドの壷はいつも、カラになってることが多いです。
注文が入り次第、各ストレートコーヒーのビンから抜き出して、お客様の目の前でブレンドしてお渡します。七味唐辛子屋のような商売です。
だから内容も判ります。ブレンドの配合なんて秘密でも何でもありません。
そこの豆を買えば解剖すれば、配合も使ってる豆の種類も変わります。
(これも誰でも出来ます。経験もほとんど不要です。一度試して下さい。)