タコ焙煎とは、一般でいうアホな焙煎のことです。
「排気ダンパーを1ハゼ後ニュートラルから1段開けて「又は閉めて」味が云々というネット焙煎家がもう得意になって語る本格的な馬鹿話です。
根拠もヘッタクレもありません。
本当の焙煎のプロは 「中点」 「ニュートラル」 「排気ダンパー云々」 「蒸らし」 なんて上記の語句は絶対に使いません。そういう概念自体がが有りません。
一部の厚顔無恥な連中が作った世界中で笑わてている日本の焙煎を 元通りに戻しましょう。
「中点」なんてベテランは決して言いません。 昔からボトム(ボトム温度)で良いと思います。
「中点」は最近の造語です。当店では使用禁止。意味がないし。
カエルのツラにションベン?そんな格言あります?
ソレ