全くの初心者の方、大丈夫です。
昨日の講座の、ダンナさんに付いてきた奥さんも
夕方には、3キロ釜の前で一人で堂々と座ってました。
特に、教えることはありませんでした。
その日、初めて焙煎機を操作した、その夕方には
「たったこれだけなんですね?」
これが私への最大のホメ言葉だと思ってます。
それだけの為に修行してる奴なんて笑います。たった一日で判ることです。
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日本独自の「排気ダンパー操作」を省けば
「蒸らし」
「ニュートラル」
「チャフ飛ばし」
「気候による変動」
「1ハゼの操作」など、殆どの迷信を考慮することがない。
世界標準の美味しい焙煎が出来ます。
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珈琲焙煎は、技術ではありません。ただの作業です。
その中で大事な事だけを十数焙煎を通して学んで頂きます。
ゴルフに例えるなら「確実に真っ直ぐ飛ばす」ことです。
書いても無駄だから、書いてません。
読んでも判りません。
読んで判れば、ゴルフ本100冊読めば、全英オープン優勝です。
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スッパーイ珈琲が、スペシャルティだと思ってるカフェ坊には判らないです。
酸味の美味しい珈琲です。
アメリカ人の舌より、我々日本人の味覚の方が優れてます。
水の味が判ります。
「酸味」の全くの誤訳です。 「酢も」「グレープフルーツ」も酸味です。
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ここまで間違うと素(酢)敵です。