【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

少数点以下は、表示しない。R-101

2022-01-31 | ◇フジーローヤル 珈琲焙煎機 R-101

■ 小数点以下を表示すると、常に動いてますから、落ち着いて焙煎が出来ません。そこで消しました。
SHINKO TECの標準機ではないそうです。富士珈機向けに設定してあるそうで
メーカーHPからダウンロードしても上手くは行きません。ロック掛かってます。


■ 他に、昨日の初焙煎(20キロくらい)で全体像を掴めましたから、補正をしました。

 ------------------------------------------m
【重要な概念】

今ここに置いてある生豆Aを同時に、プロバットとフジローヤルで焙煎を開始する、それも 同じプロファイルという条件だ。

寸分違わぬ二つの焙煎を実行する。
こんな事が出来るのは当講座の受講者さんだけであるが

1ハゼ値

フジローヤル  171℃
プロバット   203℃   であった。これでも同じプロファイルである。

 --------------------------------
さて、排気ダンパー弄ってる限り、この問題は永遠に解けないし、私達はこの温度を方便(嘘も方便の「方便」)で使ってるだけである。
意味はお分かりか?

まあ、そんなことはどうでもよい。
今日はフジローヤル側を「+3」補正してみた。
イマイチ、しっくりこない。

機械は設計値 と 実行値との補正が必要な場合がある。
私の場合は旧機と新機の補正だから、他の人には関係ない。

    ----------------------------------
コーヒー・喫茶専門誌に掲載されている各店舗のデータなど一切役に立たないのは講座の一番最初で授業します。
そういう記事は読まない方がベターです。

本当の焙煎は貴方の中にあります。



 ---------------------------------------
ここに書いてる意味が判ってないという事は、コーヒー焙煎が全く理解出来てない。世界中の焙煎機をその場で即時使いこなすことは出来ません。当講座を受講されれば出来ます。



 

最新の画像もっと見る