当社オリジナルのダンパー掲示版、鉄製です。既存ボルトで共締めですから、いつでも元に戻ります。
この5キロ機は、半熱風式です、やはり大きく大きく膨らみます。何より、既に釜自体がよく焼けているのでいい感じに焙煎が出来ます。新品ではこうはゆきません。
来週、再度、腰上を全バラします。
この焙煎機は架台で自由に移動出来ます。サイクロンも移動式です。
この架台に更にアンブルで土台を上まで組んで、そこに送風機を設置すれば本体に何一つ改造することなく
独立排気が可能になります。
独立排気のサイクロンは大きなものは必要ないです。ノーマルと同じモノを並べている店もありますが、ただ、単に小さなものが既存の商品群に無いからです。
私自身は独立排気にほとんど利点を探し出せません。当プロ焙煎では時間はそれほど変わらない筈です。
高いお金出して独立排気に改造する意味は一切ありません。
もう当然ですが、その金額で大きな焙煎機を買った方がワイズ・チョイスです。
当店のオリジナルの独立排気はサイクロン込みでも、しかも全て三菱の部材を使って、つまりインバーター制御でメイン送風は三相200Vで、価格は市価の半額以下で安いですが、全く気乗りしません。17万円(サイクロン込)